День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 17 июля


17 июля 1938 года был расстрелян русский теоретик и историк литературы, критик, литературовед Павел Николаевич Медведев. Место захоронения тела неизвестно. Реабилитирован в 1956 году. 22 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге на фасаде дома 9 по набережной канала Грибоедова был установлен мемориальный знак «Последний адрес» Павла Николаевича Медведева. Возможно, что уже сорван вандалами…




17 июля 1947 года, согласно официальной версии советской стороны, Рауль Валленберг, находясь в заключении в Лубянской тюрьме, умер от инфаркта миокарда. По другой версии, именно в этот день он был уничтожен с использованием продукции лубянской лаборатории ядов.
За заслуги перед человечеством Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира, в частности в Стокгольме, Будапеште, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Тель-Авиве, Братиславе, Сантьяго и других.



17 июля 2014 года, в небе над Донбассом ракетой «земля–воздух» был сбит малайзийский «Боинг» с 298 пассажирами на борту.
Погибли все 298 человек, находившиеся на борту: 283 пассажира (в том числе 80 детей) и 15 членов экипажа.

17 июля 2015 года на сайте РИА Новости была опубликована викторина, приуроченная к годовщине со дня крушения «Боинга-777» в небе над Донецком. Ее участникам предлагалось ответить на 15 вопросов об обстоятельствах катастрофы и деталях расследования. После каждого верного ответа под фотографией обгоревших обломков самолета появлялась надпись «Поздравляем! Ваш ответ верен».



17 июля 1981 года писатель Владимир Войнович написал открытое письмо Л.И.Брежневу
Господин Брежнев,
Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу никакого престижа нет. Поэтому по справедливости Вам следовало бы лишить гражданства себя самого.
Я Вашего указа не признаю и считаю его не более чем филькиной грамотой. Юридически он противозаконен, а фактически я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после нее.

Будучи умеренным оптимистом, я не сомневаюсь, что в недолгом времени все Ваши указы, лишающие нашу бедную родину ее культурного достояния, будут отменены. Моего оптимизма, однако, недостаточно для веры в столь же скорую ликвидацию бумажного дефицита. И моим читателям придется сдавать в макулатуру по двадцать килограммов Ваших сочинений, чтобы получить талон на одну книгу о солдате Чонкине.
17 июля 1981 года. Мюнхен

Владимир Войнович

Царская семья
17 июля1918 года в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.
В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась супруга Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми - доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, прогремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила её любимая собачонка Джемми, пса прибили прикладом...




В 1975 году состоялась первая международная космическая стыковка - советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлон-18". Реализовать ее было непросто: у нас вели отсчет по московскому времени, американцы - от момента старта корабля; в нашем корабле была обычная земная атмосфера, тогда как в американском - чисто кислородная; мы применяли метрическую систему мер, американцы - английскую. Но всё обошлось.

17 июля 2014 года, на заданный в прямом эфире телеканала «Дождь» вопрос «Неужели вы считаете, что это неважно, кто виноват в этой ситуации?», касавшийся малазийского «Боинга» MH017, сбитого в Донецкой области, депутат Калашников ответил: «А вам что, легче станет, если вы узнаете?»




Tags: день в истории, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments