День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 26 июля


26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили резолюцию: «За расстрел всех 138 человек».


В 1648 году царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха. На высоком собрании решалось, что нужно сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы "всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна".
Боярину князю Одоевскому с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги еще времен Киевской Руси) и привести их в порядок - систематизировать, исправить и дополнить. Итогом этой работы должен был стать новый полный свод законов - Уложение. Срок для создания документа молодой царь определил минимальный - уже к 11 сентября было велено созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.

26 июля 1907 года российский физик, учёный, педагог, изобретатель Борис Розинг подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076.

26 июля 1944 года, «ввиду того, что опыт подготовки писателей в специальном литературном институте себя не оправдал», было принято решение о закрытии Литературного института. Политбюро не утвердило это постановление.

26 июля 1951 года при раскопках древнего района Новгорода были обнаружены берестяные грамоты - процарапанные на березовой коре письма новгородцев с 11-го по 15-й век. Всего таких грамот за несколько лет раскопок было найдено более 1000 - и не только в Новгороде, но и в Смоленске, Старой Руссе, Пскове, Твери... Большинство этих грамот оказались частными письмами, которые писали даже люди низших социальных слоев и женщины. Вот тебе и безграмотная средневековая Русь! Оказывается, уже многие столетия назад письменное слово было на Руси обычным явлением.

26 июля 1959 года подполковник корпуса морской пехоты США Уильям Ранкин, выполняя в небе Северой Каролины тренировочный полет на высоте 14 тысяч 326 метров, катапультировавшись из своего палубного реактивного истребителя F-8U "Крусейдер", попал в сильнейшую грозу. Мощные восходящие потоки воздуха раз за разом поднимали пилота наверх, препятствуя приземлению, и в результате его спуск вместо ожидавшихся 11 минут растянулся на все 40. Этот прыжок стал самым продолжительным официально зарегистрированным прыжком с парашютом.

1966 - В Китае на полгода закрываются все школы и вузы для мобилизации школьников и студентов на «культурную революцию».

Tags: день в истории, палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайна музы Твардовского

    ...«Более крупной личности в литературном мире я не встречал», - признался Медведев.. А Ваншенкин, он знал его 20 лет, сказал, что он…

  • Вандалы атакуют

    Вандалы повредили десятки произведений искусства в музеях Берлина. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета Zeit совместно с…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

promo blogrev september 23, 10:05 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Алексей Навальный сам себя отравил? Рамзан Кадыров - кандидат экономических наук? Мария Захарова в мае 2020 года награждена Орденом Почёта — «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную дипломатическую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments