День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«О них велели забыть»

В трагические для нашей страны годы — во время Первой мировой, Гражданской войны и катастрофического голода 1921 года — англо-американские квакеры-протестанты помогли выжить сотням тысяч русских людей. Как с 1916-го по 1931 год квакеры смогли успешно уживаться со всеми властями: с чиновниками царской России, с чехословацкими легионерами и большевиками? Почему с ними сотрудничали члены семьи Льва Толстого?

Незахороненные трупы умерших от голода на кладбище в Бузулуке, декабрь 1921 года
Незахороненные трупы умерших от голода на кладбище в Бузулуке, декабрь 1921 год

С самого начала Первой мировой войны лондонский Квакерский комитет помощи жертвам войны (FWVRC) организовывал помощь мирному населению разных стран Европы, страдавшему от боевых действий. Английские квакеры работали в Бельгии, в Германии, во Франции и на Балканах. В 1916 году они отправились и в Россию: квакеры хотели хоть как-то облегчить участь многочисленных беженцев с западных окраин страны, устремившихся на восток — в центральные губернии Российской империи. Это была первая квакерская миссия помощи в нашу страну в XX веке. Она тогда прибыла в город Бузулук Самарской губернии.

Квакеры при Сталине
Когда и почему квакеры покинули советскую Россию?
После того как тяжелейший голод был побежден, квакеры помогали восстанавливать здравоохранение и сельское хозяйство в Бузулукском уезде. Они закупали трактора и лошадей для местных крестьян, помогали грамотно организовать сельское хозяйство. В Москве в Борисоглебском переулке работал Квакерский центр. Но все закончилось в 1931 году. Квакерам не продлили аренду их офиса в Москве, и они вынуждены были покинуть СССР.
Но это уже был разгар сплошной коллективизации. Почему, в отличие от других иностранных благотворительных организаций, им так долго удавалось поработать в нашей стране?
Причин, по которым квакеров не выдавили раньше, может быть несколько. До конца 1926 года они финансировали восстановление системы здравоохранения в Бузулукском уезде: зарплаты врачам, поставки лекарств и аппаратуры, выплаты стипендий бузулукским медсестрам, проходившим обучение в Москве. В 1927-1928 годах квакеры надеялись открыть сестринское училище в Москве, а когда это не удалось, они безуспешно надеялись создать такое же училище в Ясной Поляне — в родовом имении Льва Толстого.
В это время квакеры очень хорошо и продуктивно сотрудничали с Наркомздравом: нарком Семашко, известные врачи Лебедева и Сперанский были их лучшими друзьями. Квакеры помогали Наркомздраву закупать оборудование в Германии и Британии. Кроме того, квакеры в Москве выполняли функции своеобразного посольства Британии и США: при отсутствии дипломатических отношений (с Британией дипотношения длились с 1924-го по 1927 год) Квакерский центр помогал приезжавшим в Москву иностранцам практическими советами и другой полезной помощью.
Советские власти жаждали признания со стороны ведущих мировых государств. Возможно, они полагали, что наличие квакеров в большевистской столице мало чем сумеет навредить (квакеры ведь принципиально не участвовали ни в каких потенциально сомнительных предприятиях), но как-то помочь — может. В конце концов, даже наблюдение за теми, кто приходил в особняк в Борисоглебском переулке, могло принести пользу чекистам из ОГПУ.
В смысле выявить потенциально недовольных советской властью?
Конечно. Ведь в особняк в Борисоглебском переулке регулярно наведывались толстовцы и другие русские сектанты. Я уже не говорю, что в штате Квакерского центра работали так называемые «бывшие» — русские дворянки вроде Надежды Мартыновой-Данилевской или бывшей фрейлины последней императрицы Марии Мансуровой (в девичестве Ребиндер).

«Советская власть угробила деревню»
Сталин уничтожил миллионы крестьян России и Украины. Он просто боялся войны
Но в 1931 году большевики решили, что пользы от западного религиозного представительства в сердце страны безбожников больше нет, а финансирование квакерского офиса со стороны Филадельфии и Лондона и вовсе прекратилось. До этого в США и Британии надеялись открыть полноценное квакерское посольство в Москве, но теперь призрачность подобных ожиданий стала очевидной.

Масштабы помощи
В мае 1922 года Бузулукская уездная комиссия помощи голодающим, отчитываясь за текущий месяц, писала: «К настоящему времени Укомпомголод при помощи иностранных организаций из общего числа нуждающегося населения в 485.241 человек питает 478.772 души, т. е. почти все 100 процентов».

При помощи сотрудников Бузулукского архива мне удалось обнаружить документы, в которых зафиксировано: «В июне 1922 года Английская группа ОДК (в 38 волостях северо-западной части уезда и в городе) кормила 264.184 человек. Американская группа ОДК (в 18 волостях юго-восточной части уезда, резиденция — с. Сорочинское) кормила 147.806 человек. ВСЕГО 411.990».

То есть это как минимум полмиллиона человек?
Да, именно так. Как минимум полмиллиона наших соотечественников в тяжелые времена русской истории получали квакерские пайки, которые помогли им выжить. И у этих людей родились дети, внуки, правнуки. Практически все коренное население нынешнего Бузулукского района Оренбургской области живет и здравствует только потому, что сто лет назад их прабабушек и прадедушек спасли от мучительной смерти квакерское какао, рис, мука, мыло и хинин.

В 1931 году после закрытия Квакерского центра в Москве Алис Дэвис и Надежда Мартынова-Данилевская уехали в США. Впоследствии они преподавали социологию в Политехническом институте Ренсселера (штат Нью-Йорк).
Да и как вообще оценить число спасенных? Кто сейчас может сказать, сколько наших людей спасла, например, уроженка Вирджинии, американка Нэнси Джоунс Бабб? Стараниями этой женщины с весьма непростым характером, но тем не менее прожившей в России около десяти лет, в 1927 году в селе Тоцком открылась самая современная по тем временам больница. Ее здание на улице Карла Маркса стоит по сей день — там теперь находится районный Дом детского творчества.
Или взять историю англичанки Этель Кристи, прибывшей в Бузулук в октябре 1922 года, когда везде вокруг бушевал не только голод, но и эпидемия малярии. В этом городе, на бывшей Самарской улице (ныне улица Горького, 63), где в 1920-е годы размещался основной офис англо-американских квакеров, сейчас находится городская детская поликлиника. Ее работники в 1990-е годы с гордостью мне показывали на соседнее здание, где работала Этель Кристи. В нем еще тогда находилась местная медицинская амбулатория.

Кто спасал русских людей от голодной смерти, пока коммунисты боролись за власть

Tags: Россия, СССР, большевики, гражданская война, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments