День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Умер в пересыльной тюрьме в возрасте 31 года



Из-за репрессий Григорий Белых менее известен, чем второй автор «Республики ШКИД», Л. Пантелеев.

Родился 6 (19) августа 1906 году в многодетной семье. В раннем детстве потерял отца.
После революции 1917 года беспризорничал, был направлен в детскую колонию «ШКИД» (Школа-коммуна имени Достоевского), где заработал прозвище «Янкель». Там он подружился с Алексеем Еремеевым (впоследствии — писатель Л. Пантелеев).

После окончания школы (примерно в 1923 году) оба они жили в Ленинграде, стали журналистами, по инициативе и при содействии С. Я. Маршака написали совместную книгу — «Республика ШКИД» (первая половина книги в основном написана Г. Белых). Книга принесла обоим авторам широкую известность, получила высокую оценку М. Горького, однако подвергалась критике со стороны А. С. Макаренко и других педагогов.

В конце 1935 года Белых был репрессирован по обвинению в контрреволюционной деятельности (Статья 58 пункт 10 Уголовного Кодекса РСФСР от 1926 г.). Она, по разным сведениям, заключалась то ли в написании стихотворения «Два великих» (о И. В. Сталине и Петре I), в котором содержались такие строки:
«…Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.
Мою идею о канале
Вы, не жалея сил чужих
Весьма блестяще доконали.
Я ж был идеями богат,
Но не был так богат рабами»,


То ли в написании поэмы о Сталине, на ту же тему и в том же духе. Белых был осуждён на три года, умер от туберкулёза в пересыльной тюрьме 14 августа 1938 года в возрасте 31 года.


Tags: СССР, литература, творцы и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments