День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Захотел пообщаться с коллегой

Лукашенко и Путин

Лукашенко снова захотел пообщаться со своим  коллегой Путиным на фоне продолжающихся в республике акций протеста. Об этом он заявил в субботу, 15 августа, передает БЕЛТА.


«Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Белоруссии», — сказал белорусский лидер в ходе совещания в Минске.

До этого Лукашенко общался с Путиным 7 августа. Тогда в ходе телефонного разговора лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений. В частности, они обговорили задержание на территории Белоруссии 33 россиян, участников частной военной компании (ЧВК) Вагнера.
Возвращение россиян на родину соответствует международному праву, заявили в генпрокуратуре. Но в Офисе президента Украины решение вызвало сожаление.

Ранее Киев отправил запрос на экстрадицию 28 из 32 задержанных наемников.

На Украине их подозревают в участии в боевых действиях на стороне донбасских сепаратистов и утверждают, что девять из них имеют украинское гражданство.

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", - цитирует Интерфакс генрокуратуру.

33-й задержанный гражданин России имеет также белорусское гражданство и остался на территории Беларуси, добавили в ведомстве.

"Украинская сторона ожидала более юридически корректного и взвешенного решения", - заявили в Офисе президента Украины (цитата по Интерфакс-Украина.

По данным источника Интерфакса, все вернувшиеся на родину россияне разъезжаются по домам. "Уголовное или иное процессуальное преследование им не грозит", - сказал он агентству.

"Никаких условий белорусская сторона не выдвинула. Передача граждан России Москве была осуществлена в рамках жеста доброй воли в соответствии с двусторонними документами о дружбе и добрососедстве", - добавил собеседник агентства.

Задержание россиян под Минском
О том, что в санатории под Минском задержаны 32 россиянина, которые предположительно являются бойцами "ЧВК Вагнера", белорусское государственное агентство БЕЛТА сообщило 29 июля. Позже эту информацию подтвердил Комитет государственной безопасности Беларуси. Еще один россиянин был задержан на юге страны.

Лукашенко назвал задержание россиян чрезвычайным происшествием и потребовал получить разъяснения в связи с этой ситуацией от российской стороны.

30 июля Следственный комитет Беларуси объявил, что задержанных россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. При этом из заявления ведомства следовало, что речь идет о тех же беспорядках, подготовка к которым вменяется арестованному блогеру Сергею Тихановскому, мужу главной соперницы Лукашенко на прошедших президентских выборах Светланы Тихановской.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в тот же день заявил, что россияне находились в санатории под Минском, потому что опоздали на рейс. По его словам, они должны были лететь из Минска в Стамбул.

"По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое - в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту - призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом - отнюдь не в Беларуси", - сообщил тогда посол.

После того как задержанных передали российской стороне, их экстрадиция на Украину стала невозможной, сказали в МИД Украины.




Tags: власть и общество, дикость, политика, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments