День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Юрий Нагибин. Дневник

(без названия)

18 августа 1978 года писатель Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Съездил на машине по "Золотому кольцу". Загорск - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Кострома - Суздаль - Владимир - Москва. Перед Ярославлем заглянули (я ездил с Гришкой Ширшовым) в Карабиху - усадьбу Некрасова. Обычная липа: ни одной некрасовской вещи, всё - "того времени". Потрогал старое ржавое ружье, висящее на стене, и подивился его весу. "Милицию вызвать?" - послышался тут же окрик молоденькой экскурсоводки. "Так уж сразу - милицию?" - спросил я.


"Да, так уж сразу!" - нахально подтвердила девка. "А без милиции никак нельзя?" Тут она вдруг что-то смекнула про себя и заткнулась. До чего все граждане настроены на хамство, угрозы, репрессии! Казалось бы, у нас должно было возникнуть отвращение ко всякого рода насилию - какое там! Так и рвутся в экзекуторы. Этой славной девушке медово рисовалось, как вызванный ею милиционер крутит руки пожилому седому человеку и тащит в участок. Там избивают до полусмерти, после чего, обвинив в сопротивлении властям, подводят под указ о пятнадцати сутках, о чем сообщают на работу, где начинаются свои репрессии. Этот противный эпизод только и остался во мне от посещения приюта певца обездоленных и униженных.


Tags: 70-е, Нагибин, общество, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments