День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 20 августа

20 августа 1937 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 135 человек

20 августа 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 116 человек



20 августа 1955 года учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, член национального географического общества США, член Лондонского королевского общества … Николай Иванович Вавилов был полностью реабилитирован. Он погиб в Саратовской тюрьме от истощения 26 января 1943 года. После реабилитации Президиум Академии наук СССР восстановил его в списках академиков (при этом ранее Общее собрание АН СССР этого звания его не лишало)…



20 августа 1794 года началось Великопольское восстание (Восстание Костюшко)

20 августа 1855 года вышел первый номер журнала «Полярная звезда» Герцена.


20 августа 1921 года советское правительство подписало в Риге соглашение с Американской администрацией помощи (по англоязычному сокращению АРА) о поставках продовольствия голодающим в России. В Поволжье, где голод был особенно ужасающим, американская помощь спасла много тысяч жизней. Но "благодарность" за это была своеобразной: против АРА власти организовали кампанию клеветы. В советской энциклопедии читаем: "В 1921 году в связи с голодом в Поволжье деятельность АРА была разрешена в РСФСР. Ее органы нередко действовали во враждебных советскому государству целях".
Где? Когда? Каким образом? Об этом ни слова, потому что никаких подобных "действий" на самом деле не было.

20 августа 1940 года в Мехико агент НКВД Рамон Меркадер смертельно ранил Льва Троцкого, который скончался на следующий день, 21 августа 1940 года. Организатор октябрьского переворота и создатель Красной армии, исключенный из ВКП(б), в 1929 году высланный из СССР и несколько лет проживший в разных странах Европы, приехал в Мексику за три года до гибели.

20 августа 1941 года был рсстрелян Александр «Алёша» Семёнович Сванидзе (1886 — 20 августа 1941 года) — грузинский старый большевик и историк, работал в правительственных органах СССР. Личный друг Иосифа Сталина и брат его первой жены Като Сванидзе.
В период репрессий в 1937 году был арестован. Александр Сванидзе отказался признать себя немецким шпионом в обмен на жизнь, как предлагало следствие. Сванидзе, его жена Мария, певица оперного театра в Тбилиси, и его сестра Марико — все были расстреляны НКВД в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война.
Передают, что Сванидзе «перед расстрелом передали слова Сталина, что если он попросит прощения, то его простят, Сванидзе спросил: „О чём я должен просить? Ведь я никакого преступления не сделал“». Передают и реакцию Сталина на его ответ, который якобы сказал: «Смотри, какой гордый, умер, но не попросил прощения»

20 августа 1959 года поэт Борис Пастернак в письме к французской исследовательнице и другу Жаклин де Пруаяр раскрыл смысл своей последней книги стихов "Когда разгуляется": "Я думаю о жизни абсолютно ясной. Список её действующих лиц - Бог, Женщина, Природа, Призвание, Смерть… Вот истинные соучастники, друзья, собеседники". Первое издание книги вышло в Париже в 1959 году, создавалась она на фоне неудавшихся попыток Пастернака опубликовать роман "Доктор Живаго" в СССР, скандала в связи с присуждением ему Нобелевской премии, а также сложной любовной связи с Ольгой Ивинской. "Очень тяжелое для меня время, - признавался Пастернак в частном письме. - Всего лучше было бы теперь умереть, но я сам, наверное, не наложу на себя руки".
Меньше чем через год его не стало.


20 августа 1968 года - начало операции «Дунай»: войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию.

20 августа 1990 года прокуратурой Харьковской области было возбуждено уголовное дело в отношении бывших работников НКВД СССР, которые являлись непосредственными организаторами и исполнителями массовых расстрелов польских офицеров — Берии, Меркулова, Мильштейна, Бережкова, а также непосредственных исполнителей — начальника управления НКВД СССР по Харьковской области Сафонова П. С. и комендантов УНКВД СССР по Харьковской области Зелёного, Куприна и других лиц. В расстрелах принимали личное участие начальник УНКВД СССР по Харьковской области майор госбезопасности Сафонов П. С., его заместитель капитан Тихонов П. Н. и комендант УНКВД старший лейтенант Куприн Т. Ф.
В ходе следствия было установлено, что в подвалах Харьковского УНКВД СССР было расстреляно 8 генералов, 55 полковников, 136 подполковников, 516 майоров, 843 капитана, много младших офицеров, 9 ксендзов, 5 крупных государственных чиновников и других лиц общей численностью 3820 человек.


20 августа 1991 года - несостоявшееся событие: в Москве пять советских республик — Россия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан — должны были подписать новый Союзный договор.

20 августа 1991 года - второй день путча. В Ленинграде на Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли грандиозные митинги протеста против ГКЧП.

20 августа 1998 года - Верховный суд Канады принял решение о том, что Квебек не может в одностороннем порядке принимать решение об отделении от Канады.




Утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле высотного здания на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Вечером 20 августа 2016 года неизвестные напали на обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину. Они точно знали маршрут журналиста, место парковки ее автомобиля — это свидетельствует о том, что за журналистом велось наружное наблюдение. Инцидент произошел недалеко от редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Арбате. Неизвестные подошли к Латыниной и облили ее фекалиями. «Один из них был в мотоциклетном шлеме, чтобы нельзя было опознать. Второй ждал на мотоцикле», — рассказала она.


Tags: день в истории, творцы и палачи, хроники Мордора
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments