День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Тонтон-макуты


Термин «тонтон-макуты» происходит от гаитянского креольского мифа о дяде (Tonton), который похищает и наказывает непослушных детей, запихивая их в мешок (Macoute) и затем съедая. Прямой перевод с креольского языка: «дядюшка с джутовым мешком». Понятие связано также с архетипом вудуистского зомби.

На уровне обыденного сознания тонтон-макуты олицетворяли силу, жестокость, непобедимость (убивать зомби бессмысленно), но также своеобразную извращённую справедливость, неотвратимость возмездия, исходящего от вождя, которому были беспредельно преданны. В сообществе тонтон-макутов культивировались принципы «единой семьи Папы Дока», чему способствовала активная практика ритуалов вуду.
В октябре 1957 года президентом Гаити стал Франсуа Дювалье. Платформа дювальеризма предполагала значительные социальные сдвиги в гаитянском обществе. Выступая с позиций авторитарного популизма и чёрного расизма, Дювалье использовал традиционную враждебность негритянских масс к мулатской элите. Воинствующий ультраправый антикоммунизм совмещался с революционной эгалитарной риторикой.

Ополчение Дювалье-старшего
Режим Дювалье быстро столкнулся с жёсткой оппозицией. Уже в 1958 году против него была предпринята попытка военного заговора. Подавить мятеж удалось силами вооружённых сторонников Папы Дока под командованием Клемана Барбо. Дювалье сделал вывод о ненадёжности армии и полиции и поручил Барбо сформировать проправительственное ополчение из идейно мотивированных добровольцев, лично преданных президенту. Склонность Дювалье и его окружения к мистицизму определила название тонтон-макуты.

Новая структура комплектовалась из негритянской молодёжи, преимущественно люмпенской или учащейся. Таким образом, для социальных низов открывались недоступные прежде перспективы подъёма. Командирами назначались проверенные сподвижники Дювалье. Подчинялись тонтон-макуты только лично президенту. Они сосредоточили все функции силовых структур, оттеснив на задний план прежнюю армию и полицию. Главной функцией являлось уничтожение реальной и потенциальной оппозиции. Отдельно ставилась задача обеспечивать личную безопасность Франсуа Дювалье.

В конце мая 1959 года Дювалье перенёс сердечный приступ. Некоторое время на посту главы государства его замещал Барбо. Восстановившись после болезни, Дювалье обвинил Барбо в заговоре и узурпации власти, приказал арестовать и посадить в тюрьму. В 1963 году Барбо был освобождён и реально попытался организовать заговор против Дювалье. Вскоре бывшие подчинённые застрелили Барбо. Командование тонтон-макутами перешло к Люкнеру Камбронну, который возглавлял формирование почти весь период правления Дювалье-старшего.

После Дювалье
В январе-феврале 1986 года Гаити охватили массовые антидювальеристские демонстрации. Тонтон-макуты и «Леопарды» пытались их подавить, но протесты нарастали и ужесточались. В конечном счёте протестующих поддержали армейское командование и администрация США. 7 февраля Жан-Клод Дювалье покинул страну.

После падения режима тонтон-макуты вынуждены были уйти в подполье. Многие из них стали жертвами линчеваний. Другие, в том числе Роже Лафонтан, бежали из Гаити. В то же время немало количество из них поступили на службу в армию и полицию новых властей — в этом плане особенно известен пример Луи-Жоделя Шамблена. Тонтон-макутам приписывается массовое убийство 150 крестьян в деревне Жан-Рабель 23 июля 1987 года.

Политическая борьба в Гаити быстро сделала востребованными навыки тонтон-макутов. Луи-Жодель Шамблен в качестве армейского сержанта сыграл видную роль в срыве выборов, намеченных на ноябрь 1987, и сохранении у власти генерала Анри Намфи. Правые силы активно использовали бывших тонтон-макутов в противостоянии Жану-Бертрану Аристиду и его сторонникам. 7 января 1991 Роже Лафонтан совершил однодневный государственный переворот и провозгласил себя президентом (в сентябре он был убит в тюрьме по приказу Аристида).

На эту силу в значительной степени опиралась военная хунта генерала Рауля Седраса, свергнувшая Аристида и захватившая власть в конце сентября 1991 года. Ультраправый Фронт за развитие и прогресс Гаити называли «клоном тонтон-макутов» (среди его лидеров был Шамблен). В мае 1994 года сотни тонтон-макутов устроили манифестацию в Порт-о-Пренсе под лозунгами «Дювалье или смерть!»

В октябре 1994 президент Аристид вернулся к власти при военной поддержке США. Бывшие тонтон-макуты составили авангард оппозиционных сил. Шамблен со своими бойцами активно участвовал в повторном свержении Аристида в феврале 2004. Симпатии к тонтон-макутам проявляет Мишель Мартейи, президент Гаити с 2011 года.

Политическое понятие «тонтон-макуты» используется для обозначения крайнего варианта «эскадронов смерти».


Tags: актуально, бандиты, беззаконие, бесправие, власть и общество
Subscribe

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • В этот день 10 июня

    10 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 123 человека 10 июня 1924 года был похищен Джакомо Маттеотти, депутат итальянского…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments