День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Избивали даже родителей, которые приходили искать находившихся там детей...

На жителей Полоцка и Новополоцка завели 4 уголовных дела за ...

В белорусском городе Гомеле началось рассмотрение апелляций жителей, задержанных в первые дни протестов. Решения об их аресте суды выносили без свидетелей и адвокатов прямо в изоляторе УВД. Заявители отрицают свое участие в митинге и неповиновение силовикам. Они рассказали о пытках в гомельской милиции, где избивали даже родителей, которые приходили искать находившихся там детей.


На прошлой неделе судья Центрального районного суда Гомеля Сергей Соловский вынес десятки постановлений об административном аресте граждан на сроки от 10 до 20 суток. В решениях  говорится, что судья выносил их на "открытом выездном заседании" в изоляторе временного содержания (ИВС) УВД - то есть фактически в тюрьме - без свидетелей, защиты и слушателей.

Обвиняемых выводили на суд из камер и через несколько минут возвращали обратно. Суд признал, что они участвовали в несанкционированных митингах и не повиновались требованиям милиции проследовать в автозак.

15 августа почти всех арестантов (в разных изоляторах их было около 800) без объяснений и сопроводительных документов отпустили на свободу. 19 августа Гомельский областной суд начал рассматривать апелляции об отмене решений об аресте и прекращении административных дел. Вышестоящий суд отложил процесс на неопределенный срок для истребования доказательств.

Представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов на вопрос Би-би-си, проводит ли руководство УВД проверку фактов избиений, заявил, что правовую оценку действиям милиции дадут Следственный комитет и прокуратура. "С 9 по 12 августа по Гомельской области (в разных городах - ред.) были задержаны 1266 человек. Часть людей была отпущена сразу после проведения с ними профилактической работы. В СИЗО и ИВС были отправлены 792 человека", - сказал он.

«Хочешь перемен или не хочешь?»
38-летний Вадим (фамилию просил не называть) был независимым наблюдателем на выборах президента Беларуси и стал свидетелем нарушений, фальсификаций и игнорирования жалоб со стороны милиции и избиркомов разных уровней.

На следующий день после подсчета голосов он стал курсировать на автомобиле по центру города под песню Цоя "Перемен" - не сигналя, но высоко держа из окна руку в белой повязке (символ мирного протеста). Как утверждает автомобилист, регулировщикам, которые его останавливали, он рассказывал правду о выборах и ни разу не был оштрафован.

Маневры привлекли внимание высокопоставленного инспектора ГАИ. Вадим говорит, что согласился проехать с ним в офис для проверки VIN-номера, но увлекся агитированием и по дороге, которую указывал гаишник, приехал не в ГАИ, а в Центральный РОВД: "Инспектор сказал "пошли" и сдал меня в руки милиции", - рассказывает Вадим.

Читать дальше



Tags: Беларусь, беззаконие, власть и общество, люди и палачи
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments