День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 24 августа


В 1932 году в Берлине запрещены нацистские газеты в связи с провоцированием ими беспорядков.


В 1949 году вступил в силу подписанный в апреле договор об образовании НАТО.

24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания Герой Советского Союза, генерал-полковник Василий Николаевич Гордов. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве. Реабилитирован 11 апреля 1956 года.

24 августа 1954 года Конгресс США попытался фактически запретить Коммунистическую партию, объявив ее «иностранным агентом». Маловлиятельную Компартию боялись, считая ее символом советской угрозы, а за коммунистами следило ФБР. Этого не произошло, так как положения акта нарушали американские конституционные нормы. В документе, который назывался «Акт по контролю за коммунизмом», говорилось, что Компартия является «агентом враждебной иностранной державы». Как считали конгрессмены, это превращает ее в «явную и постоянную угрозу безопасности Соединенных Штатов». В то же время оговаривалось, что само по себе членство в компартии не должно рассматриваться как повод для ареста или штрафа.
В ФБР были против запрета, потому что это бы загнало коммунистов в подполье. Компартия США продолжала существовать и выставлять кандидатов на выборах.

24 августа 1991 года Михаил Горбачёв объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.

24 августа 1991 года Украина провозгласила свою независимость

В этот день в 1991 году Риге и Лиепае демонтированы памятники Ленину.


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments