День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Болгария «уходит» от российского газа

Болгария рассчитывает на успешный летний сезон — Travel Russian News

«Булгартрансгаз», газовый оператор Болгарии, подписал контракт на покупку 20% поставок в проекте терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в греческом Александруполисе.


Начало работы терминала позволит Болгарии постепенно отказываться от российского газа и переходить на СПГ, сообщает Lenta.ru.
При этом Болгария уже сократила закупки у России в связи с приобретением СПГ — в прошлом году республика купила 0,5 млрд кубометров через греческий терминал. А в марте республика смогла добиться от «Газпрома» максимальной скидки в 40% в новом контракте.

Еще одним следствием соглашения станет тот факт, что из основных клиентов российского монополиста только Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия не имеют или не получат в ближайшем будущем прямой доступ к СПГ. Однако последние три страны хорошо интегрированы в общеевропейскую газовую систему, то есть в состоянии покупать топливо на газовых хабах.

Накануне стало известно, что поставки газа из России в Турцию в январе—июне упали на 41,5% в годовом сопоставлении. Так, в первой половине нынешнего года из России было импортировано 4,68 млрд кубометров против 7,99 млрд кубометров газа з первые 6 месяцев прошлого года, отмечал ПРАЙМ со ссылкой на данные Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) республики.

В 2019 году Россия занимала лидирующую позицию в рейтинге поставщиков газа в Турцию. Теперь же крупнейшим поставщиком газа в Турцию является Азербайджан, который в I полугодии текущего года нарастил экспорт газа в Турцию на 23,4% до 5,44 млрд кубометров, что связано с увеличением поставок по Трансанатолийскому газопроводу (ТАNAP).

Напомним также, на прошлой неделе стало известно, что турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море месторождения газа примерным объемом 320 млрд кубометров.

Как заявил президент страны Тайип Реджеп Эрдоган, это «самый большой запас в Черном море». «Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности. Мы эту операцию осуществили собственными силами и перейдем теперь к созданию необходимой инфраструктуры для добычи газа. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом», — подчеркнул президент.

Со своей стороны, глава Минфина страны Берат Албайрак заявил, что обнаружение месторождения газа в Черном море избавит Турцию от энергетической зависимости от третьих стран.
Tags: экономика, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments