День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Обманули...

Абэ обсудил с Путиным ситуацию вокруг Курильских островов - РИА Новости,  31.08.2020

Синдзо Абэ, пожалуй, самый пророссийский глава японского правительства за всю послевоенную историю, если не вообще за все время двусторонних отношений покидает пост премьера.
Он рекордное число раз, более десяти, ездил в Россию. Дважды у него гостил Владимир Путин, причем российский лидер даже был приглашен в родной город японского премьера, чего не удостоился даже американский президент. Абэ так хотел добиться от Кремля передачи японцам хотя бы формального контроля над частью Курильских островов и подписать мирный договор, так и не заключенный после окончания Второй мировой войны, что разработал и предложил масштабный план сотрудничества с Россией из восьми пунктов и даже учредил пост спецминистра по связям с Россией.

Япония, единственная из развитых экономик мира, вводила санкции против России не по собственному желанию, а под явным давлением партнеров по G7. Кроме того, Токио единственный не стал «в знак солидарности» высылать российских дипломатов после покушения на Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.

В ответ Москва неоднократно и демонстративно унижала Синдзо Абэ, как бы подтверждая тезис Ишингера о том, что в Кремле понимают только язык силы. Владимир Путин на три часа опаздывал в родной город Абэ, премьера страны, где даже общественный транспорт ходит с точностью до секунды. Перед каждыми переговорами по Курилам российские власти демонстрировали силу. То они открывали в прямом эфире завод по рыбопереработке на Шикотане, одном из островов, на которые Япония претендует. А то и вовсе заявляли о размещении там новых военных подразделений.
Преемник Синдзо Абэ явно не забудет этого, заняв свой пост, сколько бы Владимир Путин ни звонил уходящему японскому лидеру. Тем более что одним из вероятных новых председателей правительства является бывший министр обороны Сигэру Исиба, который неоднократно резко критиковал уходящего премьера.



С уходом Абэ и Меркель на фоне нестабильного положения в США есть шанс, что мы наблюдаем конец в принципе любых «стратегических» отношений Запада с Россией. Вне зависимости, идет ли речь о партнерстве или противостоянии. Окончательное закрепление стереотипа о «недоговороспособности» Кремля в новой генерации западных лидеров может привести к тому, что Москву снова начнут бойкотировать, как в 2014 году. Но теперь причиной изоляции будет даже не здоровье Алексея Навального или военный конфликт на востоке Украины, а просто нежелание связываться с Кремлем и терять, подобно Абэ или Меркель, авторитет у собственных элит или избирателей. Уверенность в том, что Москва — это кладбище репутаций западных лидеров — вот что может оказаться пострашнее любых санкций.

Источник
Tags: геополитика, путинизм
Subscribe

  • «Куба си — янки но!»

    В 1963 году в Москве я случайно встретил на улице Альфредо Гевару и тот пригласил меня на приём по случаю дня Кубинской Революции в ресторан…

  • Байки по понедельникам

    Фаталист Ухожу из очереди и говорю стоящему за мной и читающему книгу: — Я вернусь. Человек, не отрываясь от чтения: — Кто знает,…

  • Посла Украины провокационно обыскали на границе (видео)

    Глава посольства Киева в Минске Игорь Кизим пожаловался на незаконный обыск со стороны пограничников на въезде в Белоруссию. Дипломат напомнил, что…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments