День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 3 сентября


3 сентября 1993 года в Массандре Б. Ельцин и Л. Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота.




В 1752 году день, которого не было в истории Великобритании и колоний. В связи с переходом на григорианский календарь после 2 сентября наступило
сразу 14-е.

В 1783 году подписан Версальский мирный договор. Великобритания признала независимость США.

В 1828 году в Сионском соборе Тифлиса, - так тогда назывался Тбилиси, - состоялось венчание статского советника, полномочного министра при Персидском дворе Александра Грибоедова и грузинской княжны Нины Чавчавадзе.
Любовь с первого взгляда и необходимость срочно ехать на место службы в Тегеран вынудила Грибоедова нарушить положенную тогда в таких случаях субординацию. Его непосредственный начальник министр иностранных дел Нессельроде обратился к императору Николаю I с жалобой на то, что Грибоедов предварительно не испросил разрешения на брак.
Николай принял решение считать брак законным 7 февраля 1829 года, за 23 дня до гибели Грибоедова.

3 сентября 1937 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 146 человек

3 сентября 1941 года Сталин направил Черчиллю паническое письмо с отчаянной просьбой о немедленной помощи. В противном случае он недвусмысленно намекал о возможном выходе СССР из войны. Черчилль тут же отправил послание Рузвельту с требованием как можно скорее поддержать как Великобританию, так и Советский Союз. В ответном письме от 6 сентября 1941 года американский президент заверил Черчилля (тот сразу же написал об этом Сталину), что США непременно помогут обеим странам.

3 сентября 1971 года СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырёхстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нём было зафиксировано, что город не является частью ФРГ.

3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев.

3 сентября 1997 года на референдуме большинство жителей Ньюфаундленда (Канада) проголосовало за прекращение церковного вмешательства в общественное образование.




3 сентября 2016 года в Беслане было совершено нападение на корреспондентов «Новой газеты» и портала «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Во время траурной церемонии молодые люди, одетые в майки «Антитеррор», вырвали телефон и порвали платье на одной из активисток общественной организации «Голос Беслана». Увидев, что происходящее снимает журналистка Елена Костюченко, они заломили ей руки и вытащили на улицу, после чего облили зеленкой, когда она находилась рядом с сотрудниками полиции.


Tags: день в истории, титушки, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments