День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 8 сентября

8 сентября 1937 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 126 человек;

8 сентября 1938 года в Ленинграде по внесудебным приговорам было расстреляно 145 человек.

8 сентября 1965 года в Москве на троллейбусной остановке арестован литературовед и писатель Андрей Синявский. Спустя четыре дня арестован поэт, прозаик и переводчик Юлий Даниэль. Обоим инкриминировались публикации на Западе антисоветских произведений. Синявский печатался под псевдонимом "Абрам Терц", Даниэль - под именем "Николай Аржак". Приговор суда - 7 и 5 лет лагерей - вызвал протесты деятелей культуры по всему миру. Дело двух писателей положило начало советскому правозащитному движению.



1380 — разгром русскими войсками монголо-татар в Куликовской битве.

В 1514 году в этот день в сражении у Орши московское войско потерпело сокрушительное поражение от литовско-белорусской рати под началом князя Константина Острожского.

1522 — завершено первое кругосветное путешествие, начатое под руководством Фернана Магеллана. Из пяти кораблей Магеллана назад вернулся лишь один — «Виктория» под командой баска Элькано, а из 265 человек, отправлявшихся в плавание, благополучно вернулись на родину только 18.

1636 — основан Гарвардский университет, старейший из университетов Нового Света.

1914 — совершив первый воздушный таран, под Львовом гибнет поручик Пётр Нестеров.

1947 — актриса Зоя Фёдорова приговорена к 25 годам исправительно-трудовой колонии.

8 сентября 2014 г. в интервью германскому телеканалу САТ-1 канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала: «Российский президент пытается защитить свою сферу влияния, нарушая при этом территориальную целостность других стран. Мы уверены, что каждая страна, в том числе и Украина, должна иметь возможность свободно решать, на кого она будет ориентироваться. Украинцы - за сближение с ЕС. И это, видимо, не соответствует тому, как российский президент видит свою сферу влияния»

8 сентября 2018 года на Немцовом мосту бандиты РОД SERB напали напали на дежурных. Цветы и портреты вывезли. Григорию Саксонову брызнули в лицо из баллончика, всё вокруг облили жидкостью с запахом фекалий…


Tags: serb, день в истории, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 27 октября

    7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший…

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

  • Письмо карателям

    «Обстоятельства могут вас заставить в расправе со мной зайти очень далеко, чтобы вновь под давлением таких же обстоятельств меня…

  • Байки по понедельникам

    В свое время Мстислава Ростроповича как солиста Московской филармонии включили в бригаду по обслуживанию целинных и залежных земель. Приезжают на…

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments