День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Отжали

Толпа на главной площади Эгера в Судетской области слушает чтение германской прокламации
о присоединении Судетской области, 22 сентября 1938 года.

13 сентября 1938 года в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение. Глава национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии Генлейн выдвигает требование отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. В Лондоне получена телеграмма из Берлина от английского посла в Германии, содержавшая предупреждение, что в случае невыполнения чехословацким правительством ультиматума Генлейна вспыхнет война.

Этнические немцы приветствуют прибытие немецких войск во время аннексии 1-й зоны Судетов 3 октября 1938 года.

Первым этапом этого процесса стала аннексия Судетской области, осуществлённая с 1 по 10 октября 1938 года в соответствии с Мюнхенским соглашением между Великобританией, Францией, Германией и Италией. При этом, как писала ещё в апреле 1938 года одна из ведущих чехословацких газет «Народни листы», «с фактом существования Великой Германии нужно смириться так быстро, насколько это возможно».


Судетские немцы встречают части германской армии.

Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90 % населённые немцами, которые, по выражению Эрнста Нольте, «укоренились во мнении, что они претерпели несправедливость со стороны чехов, а не стороны всеобщих исторических процессов» и старались отстоять «своё привилегированное положение», являясь по сути «остатками средневековой восточной германской колонизации». Словакия, в свою очередь, передала в состав Венгрии южные и восточные регионы страны, на 87 % населённые этническими венграми…

Источник


Tags: агрессия, аннексия, дежавю, оккупация, сепаратисты
Subscribe

  • «Он жил без хлеба и пощады»

    Пророк Он жил без хлеба и пощады. Но, в наше заходя село, Встречал он, как само тепло, Улыбки добрые и взгляды, И много легче время шло, А мы…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • ЧГК по субботам

    В его честь назван кратер на Меркурии. В Калининградской области г. Зеленоградск в городском саду у Литературной тропы открыт памятник. В Одессе…

  • ЧГК по субботам

    Закончите стихотворение Лидии Романовой-Жуковец: Позвонила, объясняю- Все в порядке заходи! Муж уехал я скучаю, И хочу большой любви! Выпьем…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments