День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Бумажный пакет экологичнее пластикового? Экология и мифы.

Какой пакет экологичнее: пластиковый или бумажный? | Журнал Ярмарки Мастеров

Бумажный пакет экологичнее пластикового. Похоже на правду, но нет. По данным Greenpeace, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при изготовлении пластиковых. А сброс отходов в водоемы увеличивается в 50 раз.


Бумажные пакеты могут быть экологичнее пластиковых только при одном условии: если их создали из макулатуры — бумаги и картона, которые уже были в употреблении. Пакет, изготовленный из первичной целлюлозы крайне не экологичен — процесс его производства наносит существенный вред окружающей среде. Чтобы «оправдать» выбросы, которые были при производстве одного бумажного пакета, нужно им воспользоваться минимум 12 раз.

В погоне за мнимым эко-трендом все больше ритейлеров переходит на бумажные пакеты, выдавая до 6 млн пакетов в год в каждом магазине. Это равносильно вырубке 9000 деревьев для обслуживания одной точки продаж. При этом бумажные пакеты почти невозможно переработать из-за того, что крафт легко намокает, рвется и пачкается.

Важно оценивать весь жизненный цикл товаров и, в том числе, учитывать, сколько ресурсов требуется для их производства. Если берете пакет — используйте его максимальное количество раз. Так, одноразовый пластиковый пакет может быть использован повторно до 40 раз, после чего вторично переработан. Самый экологичный вариант — носить авоськи или шопперы. Они многоразовые, их можно зашить или постирать при необходимости...

Если пакет называется биоразлагаемым, то он экологичный?
Как бы приставка «био» ни вводила в заблуждение, но биоразлагаемые пакеты нельзя полностью утилизировать. Чаще всего они производятся из оксоразлагаемых полимеров, которые просто быстрее разлагаются под воздействием ультрафиолета.
Срок разложения таких «био» пакетов в природе варьируется от 1 года до 3 лет. И пока идет процесс гниения, вместе с ним окружающая среда загрязняется микропластиком. В итоге он мигрирует по пищевой цепи и попадает в еду. Например, его частицы нашли в соли и рыбе. Некоторые химические элементы снижают качество таких пакетов, из-за чего их сложно переработать. Возможно, в будущем будут созданы полностью экологичные биопакеты, но пока что их использование нужно по возможности уменьшить до минимума.
Избежать такой ситуации можно только при соблюдении межгосударственного стандарта по утилизации оксоразлагаемых упаковок. Он гласит, что материал должен направляться на специализированный полигон для переработки.

Экология и мифы, которые ее убивают
Tags: наука, технологии, тревожно, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments