День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Олег Гордиевский — главная потеря КГБ

Гордиевский, Олег Антонович — Википедия

Все предатели отличались кристально чистой биографией, даже простейших пороков на них накопать было нельзя. Поэтому именно идеальные люди и стали вызывать подозрения КГБ. Как герой немецкого фильма «Жизнь других» — вроде образцовый агент Штази, преподаватель академии, приверженец идей коммунизма, но саботировал приказы начальства по личным мотивам.


Главным провалом всесильного КГБ и Андропова был Олег Гордиевский. Выходец из семьи чекистов казался идеальным разведчиком и делал изумительную карьеру в ЧК: окончил МГИМО, прошёл подготовку к нелегальной разведке в Европе в Школе КГБ. И вот, в 30 лет, с 1966 по 1970 год началась его первая заграничная командировка под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании. Тогда о таком только мечтали, и за это место наверняка дрались бы насмерть. Молодой агент — и сразу в Данию.
Как мы знаем по мемуарам самого ныне живого экс-агента, именно тогда он начинает разочаровываться в советской идеологии, узнав о подавлении «Пражской весны» в 1968 году. Считается, что тогда он впервые выходит на контакт с британской разведкой МИ-6.
После недолгой службы на Лубянке, его снова направляют за границу, где делает карьеру в резидентурах КГБ: в 1973 году становится заместителем резидента КГБ в Дании, а в 1976 году занимает пост резидента. Параллельно он переходит на службу к врагу — с 1974 года официально становится информатором МИ-6 с псевдонимом Ovation. За 11 лет тайной работы на Её Величества королевы Secret Intelligence Service он передал множество имён агентов КГБ в Европе, гостайн и нанёс непоправимый ущерб советской разведке.
Но пока он был вне подозрений и делал карьеру. С 1978 по 1982 год Олег Гордиевский служил в Москве в центральном аппарате управления КГБ, а в 1982 году получил назначение в Лондонскую резидентуру КГБ. Он работал под прикрытием в посольстве СССР в Великобритании, что, конечно, способствовало общению с МИ-6. Пик успеха — в январе 1985 года Гордиевского назначили исполняющим обязанности резидента с перспективой утвердиться в этой должности. Страшно представить, что было бы дальше, если бы не ЦРУ.
Да, КГБ завербовало агента ЦРУ Эймса, который выдал чекистам имена известных ему агентов западных разведок. Среди них был и глава резидентуры в United Kingdom. Это был шок, Гордиевского отличался кристально чистой репутацией: непьющий, правильный, спортивный, книгочей. Но слежку установили. После, заподозрив неладное, его (по недоказанным данным), вывезли в санаторий КГБ и обкололи препаратами, пытаясь выбить показания. Он выдержал допрос и не проговорился. Его отстранили от работы. Двойной агент понимал, что его ждёт расстрел.

Продолжение будет...

Tags: КГБ, геополитика, шпионы
Subscribe

  • Николаевский инцидент

    Трупы жертв резни пленных японцев, конца мая 1920 г., спущенные в Амур. Июнь 1920 Во время боёв за Николаевск (в ночь на 13 марта 1920) в тюрьме…

  • Царское село

    В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710…

  • Примазались

    Всего пару дней суждено было Александру Пушкину, Иосифу Бродскому и другим знаменитым петербуржцам красоваться на плакатах с символикой…

  • Царское село. (Осень 2018)

    В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710…

  • Петергоф

  • Петергоф

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments