День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 21 сентября

Юрий Юркун, 1910-е гг.

21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия Ивановича Юркуна. Архив Юркуна полностью пропал: одна часть была изъята при его аресте, другая, оставленная на хранение знакомым, погибла во время блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны.

21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского поэта и эссеиста, переводчика западноевропейской литературы Валентина Иосифовича Стенича.



21 сентября 1938 года поэт Бенедикт Лившиц был расстрелян по ленинградскому «писательскому делу» вместе с писателями и поэтами Юрием Юркуном, С. М. Дагаевым, Валентином Стеничем и В. А. Зоргенфреем. После исполнения приговора родственникам обвиняемых было объявлено о их высылке на «десять лет заключения в дальних лагерях без права переписки». 24 октября 1957 года Б. Лившиц был реабилитирован.

21 сентября 1946 года в в газете «Правда» была напечатана обобщённая стенограмма двух выступлений секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова с «разъяснениями постановления ЦК ВКП(б)» «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“». За два дня до публикации Сталин передал ему короткую записку, в которой назвал доклад превосходным: «Надо поскорее сдать его в печать, а потом ещё выпустить в виде брошюры. Мои поправки смотри в тексте». В правдинской публикации отмечалось, что рассказ «Приключения обезьяны» отравлен «ядом зоологической враждебности к советскому строю»; в повести «Перед восходом солнца», по словам Жданова, Зощенко изобразил «людей и самого себя как гнусных похотливых зверей». Творчество Ахматовой было расценено докладчиком как «поэзия взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной»: Основное у неё — это любовно-эротические мотивы, переплетённые с мотивами грусти, тоски, смерти, мистики, обречённости. Чувство обречённости, мрачные тона предсмертной безнадёжности, мистические переживания пополам с эротикой — таков духовный мир Ахматовой.

1993 — Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета

21 сентября 1993 года Ту-134А-3 борт 65893 компании Transair  выполнял рейс из Сочи. На борту находились 22 пассажира, преимущественно журналисты, в том числе и российские. Самолёт заходил на посадку, когда в 16:25 был атакован ракетой ПЗРК Стрела-2, выпущенной с находящегося в море абхазского катера под командованием Тория Ачба. Потеряв управление, авиалайнер с высоты 300 метров упал в море. Все 27 человек на борту погибли.

21 сентября 2000 года в Москве был убит таджикский поэт, журналист, переводчик, правозащитник, общественный деятель Искандар Хатлони. Последние годы жизни работал корреспондентом на «Радио Свобода». Ему было 45 лет.
Tags: день в истории, манкурты, поэты и палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

  • Автора доноса найти не удалось

    Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет…

  • ЧГК по вторникам

    «Александр Исаевич Солженицын обращал внимание на проблемы нашего общества не потому, что он был враждебно настроен к стране. Наоборот, он…

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment