День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Изобретательный ход власти

Памфилова прогнозирует незапланированные выборы губернаторов в 2020 году -  Новости – Политика – Коммерсантъ

В российской власти обсуждается новый вариант переноса выборов в 2021 году. Источники URA.RU рассказали об идее разделить намеченные на 19 сентября кампанию в Госдуму и Единый день голосования (включает в себя семь выборов губернаторов и 39 в заксобрания) так, чтобы федеральные выборы прошли осенью, а региональные были сдвинуты на апрель. Этот ход может ослабить оппозицию, считают инсайдеры.

«Когда идет совмещение федеральной и региональной кампаний, оппозиционные партии играют на местной повестке и получают больший результат на выборах всех уровней. К примеру, условный кандидат в Госдуму, идущий по списку одной из партий, заявляет: „Я за возвращение прямых выборов мэра“. А избиратели в итоге голосуют и за него, и за его коллег по партии, избирающихся в заксобрания и в губернаторы», — объяснил идею возможного переноса Единого дня голосования (ЕДГ) источник агентства.
К тому же, добавил другой наблюдатель, в 2021 году пройдут «три самых важных (после выборов в мосгордуму) кампании в региональные парламенты»: Московскую облдуму, Заксобрания Санкт-Петербурга и Свердловской области. Выборы в этих регионах будут «витриной» ЕДГ-2021, отметил руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков: «Московская область заметна своими размерами и количеством избирателей. Заксобрание Петербурга — политически заметный орган, он на слуху, там много оппозиционеров. Свердловская область — нестоличный регион, в котором кипит серьезная политическая жизнь, и он задает тон».

Ранее в политтусовке ходила информация, что на апрель будут перенесены выборы в Госдуму. Считалось, что это сократило бы сроки на подготовку к голосованию, что особенно ударило бы по оппозиции. Источник агентства предположил, что от идеи было решено отказаться из-за негативного отношения избирателей к переносу федеральной кампании. URA.RU писало, что по данным непубличных социсследований, россияне считают досрочные выборы в Госдуму пустой тратой средств.
«Но региональные выборы — губернаторов и депутатов заксобраний — касаются не всей страны и не воспринимаются, как значительные. Поэтому не смогут вызвать масштабного негатива», — объясняет источник агентства. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова обсуждала перенос Единого дня голосования с парламентскими партиями в октябре 2019 года, призывая найти оптимальный вариант. А в июле 2020 года она называла сентябрь самым неудобным месяцем для Дня голосования. И широкого обсуждения, в том числе негативного, это не вызвало.

Президент Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов в разговоре с URA.RU согласился, что российская власть имеет ресурсы, чтобы справиться с двумя избирательными кампаниями в году, поскольку уже имеет такой опыт: «2018 год [весной были выборы президента, осенью — ЕДГ] показал, что возможно».

Источник
Tags: власть и общество, оппозиция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имя (ЧГК по вторникам)

    Бумбараш, Отто Фукин, Василий Кроликов. Какое имя может их объединить? Ответ завтра

  • В этот день 15 июня

    15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного…

  • В этот день 14 июня

    14 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 118 человек В 1920 году в этот день на малом заседании Совнаркома было рассмотрено…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments