День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 25 сентября



25 сентября 1938 года по приговорам Военного трибунала ЛВО расстреляны 20 человек.
Всего, в полном соответствии с планами партии и правительства, в Ленинграде в сентябре 1938 расстреляны 623 человека, из них 34 женщины. Все помянуты в 10-м томе «Ленинградского мартиролога».





25 сентября 1938 года Сергей Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.

Из тех, кто формировал планы партии и правительства и утверждал расстрельные списки, четверо – И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, А.Я. Вышинский, А.А. Жданов – лежат в Москве на Красной площади.

1763 — По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России.

1789 — Генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).

1789 — Конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как «Билль о правах».

1926 — Генри Форд объявил 8-часовую 5-дневную рабочую неделю.

1930 — 48 служащих советского Наркомата финансов расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения.

1989 — Верховный Совет Литвы объявил присоединение республики к СССР в 1940 году незаконным.


25 сентября 2014 года в Московском доме музыки на концерте Андрея Макаревича в зал ворвалась группа людей и распылила перцовый газ. Мероприятие было прервано. Одному из охранников газ попал в глаза...

25 сентября 2017 года, вход в здание Центра фотографии имени братьев Люмьер заблокировали 17 человек из организации «Офицеры России». Общественников возмутило, что на выставке «Джок Стерджес. Без смущения» были представлены фотографии обнаженных девочек-подростков из нудистских семей.
Затем несколько работ американского фотографа облил мочой «общественный деятель» и член партии Serb Александр Петренко. В итоге организаторам пришлось закрыть скандальную экспозицию. Стоит отметить, что позднее глава «Офицеров» Антон Цветков пошел на попятную и заявил, что выставка не нарушала российских законов.


Tags: день в истории, историческая правда, память, репрессии
Subscribe

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

  • В этот день 30 июля

    30 июля 1937 года зам. наркома НКВД СССР Н. И. Ежова М. П. Фриновский направил на утверждение Политбюро ЦК ВКП(б) оперативный приказ НКВД СССР №…

  • В этот день 26 июля

    26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments