
Сергей Магнитский заявлял о существовании схем для масштабного хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов, организованных российскими чиновниками и силовиками. После этого был обвинён в пособничестве в уклонении от уплаты налогов и в 2008 году арестован; при этом в следствии против Магнитского участвовали ранее обвинённые им в коррупции лица. Находясь под арестом, умер в изоляторе «Матросская тишина» за семь дней до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без суда.
Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс и стала поводом для принятия в 2012 году в США и позднее в Канаде «Закона Магнитского», который ввёл персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Изначально закон был направлен против лиц, которые, по данным американских властей, были причастны к смерти Магнитского. В 2019 году Европейский суд по правам человека усмотрел в действиях российских властей нарушение ряда статьей Европейской конвенции по правам человека. 6 июля 2020 года персональные санкции против лиц, причастных к смерти Магнитского, ввела Великобритания.
СКР назначил новую экспертизу причин смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Николая Горохова, адвоката матери погибшего.
Как отмечает агентство, по постановлению следователя Николая Тутевича в прошлом году была произведена выемка медицинских документов, а также «гистологического архива тканей внутренних органов от трупа Магнитского» из архива Тверского суда Москвы.
Причиной послужило назначение новой комплексной экспертизы, в том числе и по причинам смерти аудитора. При этом, подчеркнул адвокат, ее результаты не доведены ни до него, ни до матери Магнитского.
Journal information