День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Чем травили Магнитского

Портрет

Сергей Магнитский заявлял о существовании схем для масштабного хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов, организованных российскими чиновниками и силовиками. После этого был обвинён в пособничестве в уклонении от уплаты налогов и в 2008 году арестован; при этом в следствии против Магнитского участвовали ранее обвинённые им в коррупции лица. Находясь под арестом, умер в изоляторе «Матросская тишина» за семь дней до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без суда.


Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс и стала поводом для принятия в 2012 году в США и позднее в Канаде «Закона Магнитского», который ввёл персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Изначально закон был направлен против лиц, которые, по данным американских властей, были причастны к смерти Магнитского. В 2019 году Европейский суд по правам человека усмотрел в действиях российских властей нарушение ряда статьей Европейской конвенции по правам человека. 6 июля 2020 года персональные санкции против лиц, причастных к смерти Магнитского, ввела Великобритания.

СКР назначил новую экспертизу причин смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Николая Горохова, адвоката матери погибшего.

Как отмечает агентство, по постановлению следователя Николая Тутевича в прошлом году была произведена выемка медицинских документов, а также «гистологического архива тканей внутренних органов от трупа Магнитского» из архива Тверского суда Москвы.

Причиной послужило назначение новой комплексной экспертизы, в том числе и по причинам смерти аудитора. При этом, подчеркнул адвокат, ее результаты не доведены ни до него, ни до матери Магнитского.
Tags: коррупция, токсичные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments