День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Вспомните нас»

Вальтер Беньямин-1

27 сентября 1940 года ушел из жизни Вальтер Беньямин. Он стал известен статьями в литературно-философских журналах за десять лет до прихода Гитлера к власти. Мало кто помнил его имя, когда в 40-м году Вальтер Беньямин, спасаясь от нацистов, оказался на французско-испанской границе и покончил с собой, не получив въездной визы.

Потрясенные его самоубийством пограничники разрешили всем эмигрантам проследовать в Испанию. Беньямин считал себя неудачником и не был героем, но своей смертью спас жизни нескольких сотен людей.
В 1955 году был опубликован двухтомник Беньямина. С тех пор напряжение между мессианством и материализмом, философией и поэзией, которое существует в его работах, заставляет самых разных исследователей, от теологов до марксистов, видеть в нем своего вдохновителя.
Он писал:
Только ради потерявших надежду дана нам надежда.
Вы, которые вынырнете из потопа,
Поглотившего нас,
Вспомните,
Говоря о наших слабостях,
Также и о том мрачном времени,
Которого вы избежали.
Вы, которые доживете до дней,
Когда человек будет помогать человеку, -
Вспомните нас
С состраданием!

Tags: достоинство, нацисты, память, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канье Уэст уничтожил свою карьеру

    Поклонники творчества Йе (Канье Уэст), кажется, окончательно разочаровались в хип-хопере после высказываний на подкасте Алекса Джонсона для…

  • В этот день 3 декабря

    3 декабря 2021 года одиозный депутат и телеведущий Евгений Попов заявил: «Мы должны русским людям в Молдавии с вертолета разбрасывать…

  • Исчез памятник

    В июне 2016 года памятник английскому писателю Джозефу Конраду исчез с одной из центральных улиц Вологды. Монумент в виде плиты стоял возле дома…

promo blogrev november 7, 09:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
- Хотя зачем далеко ходить? Достаточно рассказать о моем отце. - Он сколько отсидел? - Три года - с 36-го по 38-й. И ведь посадили его без суда и следствия! Всю жизнь отец трудился, не покладая рук. Построил добротный дом, завел крепкое хозяйство, поставил на ноги восьмерых детей. Когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments