День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Друзья


28 сентября 1939 года был подписан документ, который опровергает тезис МИД РФ о том, что «СССР никогда не был союзником гитлеровской Германии». Речь о так называемой «второй части» пакта Молотова — Риббентропа, договоре «О дружбе и границе» между нацистской Германией и Советским Союзом. Само слово «дружба» было вписано в заглавие этого документа по требованию советской стороны. Настоял Иосиф Сталин.


Вермахт пришел в Польшу 1 сентября 1939 года с запада, части РККА — 17 сентября 1939 года с востока. Между этими датами 7 сентября состоялась встреча Сталина с главой Коминтерна Георгием Димитровым. «Уничтожение этого государства [Польши] означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население», — записал после этого Димитров в своем дневнике.

При этом текст договора «О дружбе и границе», узаконивший очередной раздел Польши, внешне абсолютно мирный. Польское государство «распалось» будто бы само. Что касается самих делителей, Германии и СССР, то они преподнесены составителями документа не иначе как миротворческие силы Европы, «санитары леса». Подписывали бумагу, напомню, все те же главы МИД СССР и Германии — Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп.
«Если, однако, усилия обоих правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах», — так заканчивается вводная часть самого «травоядного» договора.

К нему прилагалась карта, где наглядно показывалась новая граница Германии и СССР, составленная с учетом польских приобретений. В самом договоре указывалось, что к западу от новой границы «необходимое государственное переустройство» производит правительство Германии, к востоку — правительство СССР. В главе IV подчеркивалось: «Правительство СССР и Германское правительство рассматривает вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами».

К договору прилагались три протокола. Конфиденциальный протокол определял порядок обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделенной Польши. Двумя секретными протоколами регулировались сферы интересов СССР и Германии, включая вопросы по Прибалтике.

К августу 1940 года Эстония, Латвия и Литва были присоединены к СССР. В 1941 году Советский Союз начал массовую депортацию населения Прибалтики «в связи с наличием значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу».

Жуков: «У Сталина не хватило чувства реальности»
Теперь вернемся к оправдательным тезисам пакта Молотова — Риббентропа, изложенным на страничке МИД РФ в соцсети «ВКонтакте». Тезис первый: «Подписание 23 августа 1939 года договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны для борьбы с агрессором». Тезис второй: «Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней».

Историками давно уже все проанализировано и посчитано. В соответствии с хозяйственным соглашением от 11 февраля 1940 года (были и такие) СССР поставил Германии товаров на 310 млн немецких марок. Да, поставки не достигли уровня, зафиксированного в этом соглашении. Однако первую часть войны вермахт воевал на советском топливе. С декабря 1939 по май 1941 года СССР поставил в Германию 1 млн тонн нефтепродуктов (на 95 млн марок). Кроме того, Союз поставил союзнику 1,6 млн тонн зерна, 111 тыс. тонн хлопка, 10 тыс. тонн льна, 214 тыс. тонн фосфатов, 185 тыс. тонн марганцевой руды, 23 тыс. тонн хромитов, 1,8 тыс. тонн никеля.
Отодвинувшуюся на 300 километров государственную границу Советского Союза вермахт прошил примерно за неделю. В первый месяц войны скорость продвижения вглубь СССР немецких войск группы армий «Север» составляла порядка 28 километров в день. Группа армий «Центр» двигалась еще быстрее — по 30 километров в день. Группа армий «Юг» продвигалась со скоростью порядка 22 километров. Для сравнения, во время блицкрига во Франции в мае 1940 года вермахт продвигался вперед со скоростью около 16 километров в сутки. Важно понимать также, что потери РККА убитыми и ранеными в 1941 году составили около 5,3 млн человек. К осени 1941 года противник подошел к Москве, миновав новую границу Советского Союза и разукомплектованные укрепрайоны на старой границе образца 1939 года.

Из воспоминаний маршала Георгия Жукова: «Желая во что бы то ни стало избежать войны с Германией, Сталин строил свои расчеты на сомнительной основе… К сожалению, у Сталина не хватило чувства реальности. Расчеты на то, что Германия выйдет из войны на Западе ослабленной, оказались неверными. Быстро разгромив Францию и сковав Англию, немцы получили богатейшие военно-экономические ресурсы и вскоре, перегруппировав свои основные силы с запада на восток, развернули их против Советского Союза». Таков вывод маршала Победы о союзнических заигрываниях СССР и Германии с августа 1939 года по июнь 1941 года.

Добавим к этому Катынь, Калинин, Харьков, где в  1940 году были расстреляны тысячи пленных поляков и Холокост в Польше, жертвами которого стали порядка 500 тыс. евреев. Надо признать, что первоначально СССР не препятствовал польским евреям, бежавшим из западной, германской части страны на территорию Союза. Затем закрыл границу. Не успевшие ее перейти евреи практически поголовно сгинули в немецких концлагерях…

Источник


Tags: СССР, коммунисты, нацисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments