День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Откупились» от тирана


В бедной африканской стране Малави доктор Ганстингс Банда (каково имячко) в прямом смысле скармливал оппозицию крокодилам, правил 30 лет и при этом украл половину ВВП. Однако затем, в его изложении, ситуация разрешилась следующим образом. В 1994 году, когда правителю было уже за 90, оппозиция обратилась к его семье и предложила сделку: мол, проводим свободные выборы — и если «Великий Лев Малави» их проиграет, то все, что он украл, хоть всю казну — пусть забирает и уходит.

И неожиданно старик согласился. — Он проиграл с небольшим перевесом и убрался в ЮАР, прихватив с собой всю государственную казну.



Неизбалованные африканцы «откупились» от тирана. Правда, денег в Малави некоторое время не было, но этой маленькой стране что-то выделяли США на самые неотложные расходы.

Считать это примером для любой страны невозможно?

P.S.
Правящая элита автократии может уйти от власти при сочетании двух факторов. Если ее «прижмут к стенке» достаточно серьезные протесты — и при этом у власть имущих, под которыми «шатается почва», будет возможность сохранить не только головы, но и золотые мешки.

Источник

Tags: власть и общество, дежавю, жывотные, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments