День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Казни во львовских тюрьмах

Тела убитых, разложенные для опознания во дворе тюрьмы № 1 (по ул. Лонцкого), г. Львов. Июнь 1941 года

24 июня 1941 года Берия подписал приказ, которым областным управлениям НКГБ предписывалось расстрелять всех политических заключённых, содержащихся в западных областях СССР, откуда эвакуация оказалась невозможной.
Казни во львовских тюрьмах проходили по одной и той же схеме. Сотрудники НКВД и НКГБ вызывали заключённых из камер, после чего по одному или небольшими группами заводили их в тюремные подвалы и там расстреливали. Индивидуальные и массовые расстрелы происходили и во внутренних дворах тюрем. В последние часы перед входом в город немецких войск заключённых убивали прямо в камерах, расстреливая из автоматов через «кормушки» — окошки для подачи пищи — или бросая гранаты в переполненные помещения.



Трупы хоронили в общих могилах, вырытых во дворе тюрьмы, или оставляли в камерах и подвалах (некоторые из них были замурованы). Иногда тела жертв закапывали за пределами тюрем — например, в парке Боднара. Во время расстрелов заводили автомобильные двигатели, чтобы таким образом заглушить звуки выстрелов и крики жертв. Соседние улицы бокировались милицейскими постами, не давая посторонним лицам подходить к тюремным зданиям. Казни продолжались до окончательного ухода советских войск из Львова.
Всего за период до 28 июня во Львове было расстреляно 4 140 заключённых

Одно из массовых уничтожений арестованных произошло на Тернопольщине. Оно получило название Залещицкой трагедии. Тогда с обеих сторон разрушенного железнодорожного моста через Днестр пригнали 14 вагонов с заключёнными, в каждом из которых находилось от 50 до 70 человек. Вагоны облили горючим, подожгли и сбросили в реку. Никто из заключённых не выжил. Советская пропаганда позднее приписала все эти преступления нацистам.

В целом в первые недели войны в тюрьмах Западной Украины было казнено около 22 тысяч человек.

P.S.
Белоруссия
Город Глубокое: 24 июня во время эвакуации заключённых из местной тюрьмы начальник тюрьмы Приёмышев, доведя их до леса — по его заявлению — расстрелял до 600 человек. По распоряжению военного прокурора войск НКВД, Приёмышев в Витебске был арестован, расстрел им заключённых впоследствии военной прокуратурой был признан законным.

Гродно: утром 22 июня взрывной волной от бомбы, упавшей во двор тюрьмы, вышибло двери камер, но охране удалось перевести заключённых в главный корпус. Днем главный корпус прямым попаданием был разрушен — множество заключённых погибло. Ближе к ночи третья бомба разрушила часть второго корпуса. Заключённым удалось вырваться из тюрьмы и, несмотря на открытый охраной огонь, разбежаться по городу. Начальник тюрьмы попытался связаться с местным НКВД и НКГБ, однако те, как и их брестские коллеги, уже эвакуировались.

Близ Червеня было расстреляно около 5 тысяч заключённых минских тюрем...




Tags: НКВД, календарь памяти, репрессии, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Я могу отказаться от модемов, но я не могу лишить ее глаз»

    В Египте задержали робота-художницу по подозрению в шпионаже Силы безопасности Египта задержали на таможне робота-художницу Ай-Ду (Ai-Da),…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

  • Гейм

    Член Лондонского королевского общества и иностранный член НАН США сэр Андрей Константинович Гейм :)) родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments