День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Умер в тюрьме или убит?



Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского государственного университета.



Студенты физико-математического факультета с профессором Л.А. Вишневским (3-й слева). 27 марта 1927 г.

Будучи заведующим математическим отделением Томского университета, Л.А. Вишневский в 1929 г. поставил задачу преобразовать последнее в отделение прикладной математики, где велась бы подготовка специалистов для работы в вычислительных бюро НИИ прикладной физики и математики, в вычислительных и технических бюро ГАУ (Главное артиллерийское управление). В университете началась подготовка студентов по баллистике, устанавливались деловые отношения с артиллерийским ведомством, проводились исследования в области баллистики на материале опытных стрельб, проведенных на полигоне вблизи Севастополя. При ТГУ в том же году была создана физико-математическая секция Научно-исследовательского сектора Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (НИС Осоавиахима) под председательством Л.А. Вишневского. В декабре 1930 г. он выезжал в Ленинград и Москву с поручением от правления ТГУ пригласить для работы в университете преподавателей по специальным артиллерийским дисциплинам, заключить необходимые соглашения с Народным комиссариатом просвещения (НКП) РСФСР, Артиллерийским управлением РККА, Народным комиссариатом вооружений РККА. В том же году студенты математического отделения были переведены на специальность прикладной математики с баллистическим уклоном (впоследствии эта специальность была преобразована в спецотделение). Тогда же было создано вычислительное бюро, где начались работы по вычислению траекторий полетов снарядов и составлялись баллистические таблицы.
Вскоре (1931 г.) открылась баллистическая лаборатория. На базе лаборатории по решению СНК РСФСР от 13 мая 1932 г. при ТГУ был открыт Научно-исследовательский институт математики и механики (НИИММ), объединивший значительную группу ученых математиков и механиков: Ф.Э. Молин, Г.В. Трапезников, В.А. Малеев, С.Б. Бергман, Ф.М. Нетер, Е.Д. Томилов, Н.П. Романов, Б.А. Фукс, А.А. Темляков, Е.Н. Аравийская, А.К. Минятов, В.А. Соколова, П.П. Куфарев, М.С. Горохов, В.Г. Кастров, М.И. Нестеров, А.Е. Радзивилов и др. Задачами института, как указывалось в положении о НИИММ, были организация научно-исследовательской работы в области математики и механики и соприкасающихся с ними наук, постановка работ по применению математики и механики в промышленности и в деле укрепления обороноспособности СССР. Л.А. Вишневский был назначен директором института и заведующим сектором прикладной математики. Его деятельность на этом посту была весьма плодотворной. Институт (в 1941 г. был объединен с СФТИ как спецотдел последнего) стал центром научной деятельности математиков и механиков университета в предвоенные годы. В первое время он состоял из трех секторов: теоретического, прикладной математики и механики. Л.А. Вишневский руководил сектором прикладной математики, работавшим в двух основных направлениях: внешняя и внутренняя баллистика.

Вишневский был снят с работы 28 октября 1937 г. с формулировкой “за загрязненность кадров НИИММ антисоветскими людьми и как не справившийся ни с научным, ни с административным руководством НИИММ”, арестован по обвинению в шпионской деятельности в пользу Германии. Вместе с ним был арестован целый ряд сотрудников института. Не будучи осужденным, Лев Александрович Вишневский умер в тюрьме в октябре 1938 г. То есть, жил-жил, 28-го арестован и в течение 3-х дней вдруг умер. Забили, чекисты, на первом же допросе?

В 1954 г. дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого (прекращено за недоказанностью предъявленного ему обвинения). 12 июня 1989 г. было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.


Tags: репрессии, творцы и палачи
Subscribe

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments