День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 19 октября


19 октября 1939 года умер при неясных обстоятельствах украинский писатель, член Всероссийского учредительного собрания Михаил Ивченко. 19 октября 1939 его брат Филарет, живший с матерью в Никоновке на Черниговщине, получил телеграмму о внезапной смерти Михаила Ивченко от заражения сибирской язвой.
С группой из 45 ученых, педагогов, священнослужителей, писателей Михаил Ивченко попал в число подсудимых по сфальсифицированному процессу «Союза освобождения Украины», который состоялся в Харькове с 9 марта по 19 апреля 1930.
Реабилитирован посмертно.





19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная советско-японская декларация, узаконившая прекращение состояния войны и восстановившая дипломатические отношения между двумя государствами.
Важным моментом Декларации была судьба Южно-Курильских островов Шикотан и Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора. Однако в условиях «холодной войны» вопрос об этом «повис в воздухе», и острова остались под юрисдикцией СССР. В 2004 году Россия как государство-продолжатель СССР признала Декларацию 1956 года как существующую и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

1453 — капитуляция англичан в Бордо. Конец Столетней войны.

1901 — бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на своём 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, тем самым продемонстрировав управляемый полёт на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 000 франков.

1917 — в Чигирине съезд украинского Вольного казачества провозгласил генерала Павла Скоропадского своим гетманом.

2000—Неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века.

2002 - Жители Ирландии на референдуме проголосовали за вступление в Европейский союз 10 стран. Таким образом, ни одно из государств Евросоюза не воспользовалось правом вето на расширение ЕС. По предварительным данным, в Ирландии «за» высказались 60 процентов избирателей.

2002 - В Туркмении отметили годовщину принятия священной книги туркменского народа «Рухнама» («Сказание о духе»), которая была написана президентом Сапармуратом Ниязовым. :)))

19 октября 2018 года спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин заявляет о намерении с 2019 года увеличить компенсации расходов депутатам на 30% — до 80 тысяч рублей. По его словам, «народным избранникам» не хватает денег на «цветы, конфеты и тому подобное»...


Tags: день в истории, календарь памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments