День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

День в истории

Корттес

    7 июля 1520 года около индейского поселения Отумба, расположенного в 70 километрах от столицы ацтеков Теночтитлана (ныне Мехико), произошло решающее сражение между войском Эрнана Кортеса (около 1485 — 1547), в которое входили пара сотен испанцев и около двух тысяч тласкальцев (племя, враждебное ацтекам), и 200-тысячной армией ацтеков. Силы были слишком неравными, но бой продолжался несколько часов. Ацтеки совсем уже были готовы праздновать победу, когда небольшой отряд всадников во главе с самим Кортесом ворвался в гущу неприятельского войска и, приведя его в смятение, обратил огромную армию в беспорядочное бегство.

    7 июля 1949 года ленинградский суд приговорил трёх публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого за «антисоветские статьи».

    7 июля 1807 года в Тильзите (ныне Советск в Калининградской области) во время встречи императоров Наполеона I и Александра I подписывается мирный договор между Францией и Россией. Примечательна эволюция отношений двух императоров в ходе переговоров. Их первая встреча состоялась вскоре после жестокого поражения русской армии в битве под Фридляндом. Русский двор был в панике после сражения и боялся, что Наполеон форсирует Неман и вторгнется в Россию. Поэтому предложение французского императора о перемирии заставило Александра I круто изменить всю свою политику и пойти даже на союз с прежним врагом. Первая встреча прошла 25 июня на специально построенном посередине Немана (чтобы русскому царю не надо было ехать на завоеванный французами берег реки) плоту с двумя павильонами. На французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, а на русском располагалась небольшая свита императора. Наполеон сразу обнял Александра, и они ушли в павильон, где два часа вели беседу. Наполеон предложил союз против англичан, и Александр согласился с этим, что позже и было отражено в тайном договоре. В то же время в Тильзите присутствовал прусский король Фридрих-Вильгельм, но на переговоры он не приглашался. Все последующие дни императоры ежедневно встречались друг с другом, ведя беседы с глазу на глаз.

     7 июля 1943 года Эрих Хартманн сбивает 7 советских самолетов в районе Курска, 3 «Ил-2» и 4 «Лагг-3». Самый продуктивный день в его карьере и не самый лучший для ВВС. Его персональный «Bf-109» в то время был украшен "червовым" девизом и именем невесты Хартмана Usch. Личный счет Хартмана к концу войны 352 - наибольшее число побед в истории авиации , из них 4 Мустанги. После 10 лет в советских лагерях вернулся в Германию, женился на Usch, служил в Люфтваффе ФРГ. Больше всего гордился тем, что за все время войны ни разу не потерял ведомого. Умер в 1995 году.
104 лётчика нацистской Германии записали на свои счета по 100 и более побед, а 34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более самолётов (по непроверенным данным, общее число сбитых ими машин — 6582). Среди асов других стран лидерство принадлежит финну Эйно Илмари Юутилайнену, на счету которого 94 самолёта противника. Сбившим наибольшее количество самолётов аcом СССР и союзников является Иван Кожедуб, на счету которого 64 самолёта.

    7 июля 1877 года во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. передовой отряд русских войск (генерал-лейтенант И.В.Гурко) освободил от турок древнюю столицу Болгарии город Тырново.


Tags: День в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments