
7 июля 1520 года около индейского поселения Отумба, расположенного в 70 километрах от столицы ацтеков Теночтитлана (ныне Мехико), произошло решающее сражение между войском Эрнана Кортеса (около 1485 — 1547), в которое входили пара сотен испанцев и около двух тысяч тласкальцев (племя, враждебное ацтекам), и 200-тысячной армией ацтеков. Силы были слишком неравными, но бой продолжался несколько часов. Ацтеки совсем уже были готовы праздновать победу, когда небольшой отряд всадников во главе с самим Кортесом ворвался в гущу неприятельского войска и, приведя его в смятение, обратил огромную армию в беспорядочное бегство.
7 июля 1949 года ленинградский суд приговорил трёх публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого за «антисоветские статьи».
7 июля 1807 года в Тильзите (ныне Советск в Калининградской области) во время встречи императоров Наполеона I и Александра I подписывается мирный договор между Францией и Россией. Примечательна эволюция отношений двух императоров в ходе переговоров. Их первая встреча состоялась вскоре после жестокого поражения русской армии в битве под Фридляндом. Русский двор был в панике после сражения и боялся, что Наполеон форсирует Неман и вторгнется в Россию. Поэтому предложение французского императора о перемирии заставило Александра I круто изменить всю свою политику и пойти даже на союз с прежним врагом. Первая встреча прошла 25 июня на специально построенном посередине Немана (чтобы русскому царю не надо было ехать на завоеванный французами берег реки) плоту с двумя павильонами. На французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, а на русском располагалась небольшая свита императора. Наполеон сразу обнял Александра, и они ушли в павильон, где два часа вели беседу. Наполеон предложил союз против англичан, и Александр согласился с этим, что позже и было отражено в тайном договоре. В то же время в Тильзите присутствовал прусский король Фридрих-Вильгельм, но на переговоры он не приглашался. Все последующие дни императоры ежедневно встречались друг с другом, ведя беседы с глазу на глаз.
7 июля 1943 года Эрих Хартманн сбивает 7 советских самолетов в районе Курска, 3 «Ил-2» и 4 «Лагг-3». Самый продуктивный день в его карьере и не самый лучший для ВВС. Его персональный «Bf-109» в то время был украшен "червовым" девизом и именем невесты Хартмана Usch. Личный счет Хартмана к концу войны 352 - наибольшее число побед в истории авиации , из них 4 Мустанги. После 10 лет в советских лагерях вернулся в Германию, женился на Usch, служил в Люфтваффе ФРГ. Больше всего гордился тем, что за все время войны ни разу не потерял ведомого. Умер в 1995 году.
104 лётчика нацистской Германии записали на свои счета по 100 и более побед, а 34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более самолётов (по непроверенным данным, общее число сбитых ими машин — 6582). Среди асов других стран лидерство принадлежит финну Эйно Илмари Юутилайнену, на счету которого 94 самолёта противника. Сбившим наибольшее количество самолётов аcом СССР и союзников является Иван Кожедуб, на счету которого 64 самолёта.
7 июля 1877 года во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. передовой отряд русских войск (генерал-лейтенант И.В.Гурко) освободил от турок древнюю столицу Болгарии город Тырново.
Journal information