День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 20 октября




20 октября 1939 г., на 33 году жизни чекистами расстрелян японский актер, режиссер Рёкити Сугимото. Увлекаясь западным театром и разделяя коммунистические идеи, 3 января 1938 года вместе с женй Ёсико Окадой нелегально пересек японско-советскую границу на Сахалине, куда пара прибыла под предлогом новогоднего выступления для пограничников. На советской стороне перебежчики были схвачены и обвинены в шпионаже; стремление выступать на советской театральной сцене было использовано как улика для обвинения В. Мейерхольда в связи с иностранной разведкой.

Рёкити вскоре был расстрелян (несмотря на просоветские взгляды, членство в КП Японии и деятельность переводчика произведений социалистической литературы с русского языка).
По решению суда под председательством В. В. Ульриха Ёсико была осуждена на 10 лет лагерных работ.

1341 — пострижен в монахи Сергий Радонежский. Решив стать монахом, Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим основал Троице-Сергиев монастырь, где в 1353 году стал игуменом. Сергий обладал редким сочетанием таких качеств, как знатность происхождения, нестяжательство, религиозность и трудолюбие.

1480 — началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

1880 — открылся Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России.

1911—Состоялось первое собрание объединения «Цех поэтов», позже создавшего поэтическое направление акмеизм.

1973 — королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых зданий в мире. В конкурсе на строительство нового здания оперы, объявленном в 1954 году, приняли участие 233 специалиста из 32 стран. Победителем стал тогда никому не известный датчанин Йорг Уцтон. На необычное решение архитектора вдохновили паруса яхт в сиднейском порту, но реализация его замысла потребовала решения сложных технических проблем. В результате строительство затянулось на десять лет. Внутренние помещения оперы выполнены в стиле, который назвали «готикой космического века». В этом здании висит самый большой в мире театральный занавес и установлен самый большой механический орган мира из 10 500 труб.

20 октября 1982 года в Лужниках во время матча между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» в давке погибло 66 человек. Информация о количестве жертв этой трагедии появилась в советской печати лишь семь лет спустя, в 1989 году.

1988 - А. Сахаров избран в состав президиума Академии Наук СССР.


1988 - Отменено постановление ЦК КПСС от 14 августа 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград».

1993—Правительство Голландии решило запретить продажу марихуаны и гашиша иностранным туристам. Местных граждан это ограничение не коснулось.

2002—Необычная выставка открылась в Великом Новгороде. В экспозиции — мусор, обнаруженный при чистке берегов озера Ильмень и нескольких рек. Почти половина всех отходов — это автомобильные покрышки. Экологи также нашли много старых холодильников, скамеек и урн с городских улиц.

20 октября 2007 года в Москве погиб трехкратный чемпион Якутии по шахматам Сергей Николаев — он стал жертвой банды подростков-неонацистов, снимавших убийства приезжих на видео.

Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment