День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Их нравы

Ф. Бруни «Ослепление Василька Теребовльского»

19 октября 1097 года на Любечский съезд собрались шесть князей. Самое важное решение, которое они приняли, — закрепить за каждым землю его отца. Таким образом ставилась точка в «лествичной» системе наследования. Братской зависти, которая приводила к войнам, стало меньше.
Святославовичи получили долгожданный Чернигов, но мир на Руси так и не наступил.



На съезде присутствовал Василько Ростилавович, потомок ещё одного сына Ярослава Мудрого — Владимира. Сразу после окончания съезда киевский князь Ростислав приказал схватить Василько и ослепить — за старые обиды.

С этого преступления начался новый виток междоусобиц, который уже не был связан с порядком наследования. Русские князья так и не смогли начать мирную жизнь.

Учиться этому пришлось уже через 130 лет, когда пришли татаро-монголы, а раздробленная и изнурённая феодальными войнами Русь не смогла оказать им сопротивления.

Источник

Tags: историческая правда, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

  • Вторая подсказка

    Картинка – это подсказка к вопросу от 5 октября: ответ – слово из шести букв.

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments