День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 27 октября


7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший документальный след судьбы «первого соловецкого этапа» отсутствовал. До 1990-х существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 году усилиями директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамина Иофе в архивах управления ФСБ в Архангельске были найдены оригинальные документы, в частности, расстрельные списки «соловецкого этапа».
Бо́льшую часть осуждённых «первого соловецкого этапа» расстрелял выстрелом в затылок лично капитан госбезопасности Михаил Матвеев, заместитель начальника АХУ УНКВД Ленинградской области, назначенный начальником бригады по приведению приговоров Беломорского балтийского комбината (ББК НКВД). Иногда ему ассистировал помощник коменданта УНКВД Георгий Алафер. Расстрелы проводились в течение 27 октября—4 ноября 1937 года. Всего заключённых было 1116: пять приговоров не исполнено, ибо один заключённый умер, а четырёх этапировали в другие места отбытия срока.
1 июля 1997 года экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии.



27 октября 1918 года по решению большевистского правительства без суда и следствия в Москве был расстрелян последний министр внутренних дел Российской империи Александр Протопопов.

27 октября 1938 года состоялся торжественный вечер во МХАТе в честь 40-летия театра. На нем присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Ежов, Хрущев и Булганин. Указанные товарищи очень любили МХАТ, просто души в нем не чаяли, хотя иные из них никогда не бывали на его постановках. Неожиданной любовью к театру высокие руководители воспылали после того, как туда стал с удовольствием ходить товарищ Сталин. А до того на театр нападали – да еще как! "Комсомольский поэт" Александр Безыменский гремел:
"Стоит этот МХАТ - стан и слава булгаковским гадам,
Лицом к Турбиным, к революции задом".

27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.
Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго». Казалось, уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать «Новый мир», был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но здравый смысл не впервые уступал идеологическим догмам.
На заседании президиума Союза писателей почти все выступавшие (в том числе и те, кого Пастернак считал своими друзьями) открыто признавались, что не читали романа, но тем не менее вовсю поносили автора и его произведение.
Сам Пастернак на заседании не присутствовал, он прислал письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».

27 октября 1968 года в Москве, в доме по улице Чкалова, была обворована квартира великого скрипача Давида Ойстраха. Преступники похитили более 4 кг золотых вещей, однако самое ценное - коллекция из 29 золотых грампластинок и скрипка Страдивари - осталось нетронутым. Спустя 3 месяца грабители были арестованы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу. По мотивам этой истории братья Вайнеры написали роман "Визит к минотавру", впоследствии экранизированный.

27 октября 2007 года в Новосибирске присутствовали и граждане, пришедшие на него по зову души. Невозможно было не заметить растяжку «Путин лучше Гитлера» известных новосиибрских либералов Алексея Мананникова и Игоря Батенева. Мананников был задержан милиционерами.
В суде Мананников пояснил, что «как верный сторонник президента В.В.Путина, я не мог не понимать, что организаторами митинга, куда были принудительно согнаны люди, затеяна провокация, призванная уравнять в глазах мировой общественности горячо нами любимого президента Владимира Владимировича Путина и военного преступника Адольфа Алоизовича Шикльгрубера (Гитлера). Именно Гитлер, будучи однажды избранным, не захотел расставаться со своей властью, и мы все знаем, к чему это привело», - настаивал ответчик.

Tags: беспамятство, день в истории, календарь памяти
Subscribe

  • «Он жил без хлеба и пощады»

    Пророк Он жил без хлеба и пощады. Но, в наше заходя село, Встречал он, как само тепло, Улыбки добрые и взгляды, И много легче время шло, А мы…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments