День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 30 октября



Ночью 30 октября 1937 года в Ленинграде были расстреляны 696 человек. Вероятное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.
В «полном соответствии с планами партии и правительства», в Ленинграде в октябре 1937 года были расстреляны 4072 человека, из которых 203 женщины; в октябре 1938 расстреляны 4328 человек, из них 226 женщин.



30 октября 1905 года был опубликован "Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка", который, напуганный забастовкой, охватившей всю Российскою империю, Император Николай II, поручил подготовить Председателю Совета министров Витте. Этим манифестом, получившим название "октябрьского", Николай даровал гражданам страны политические права и свободы, такие как свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. Кроме этого манифест открывал дорогу в Государственную Думу всем сословиям тогдашнего российского общества. В результате принятия манифеста Императором были внесены изменения в основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией. Этот манифест оценил даже Ленин в качестве некоторого временного равновесия сил, когда пролетариат и крестьянство, вырвав у царя манифест, еще не в силах свалить царизм, а царизм уже не может управлять только прежними средствами и вынужден обещать гражданские свободы. Однако за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать ее решения своим правом вето, чем впоследствии Николай II не раз пользовался. Манифест вызвал не только восторги в обществе, но и небывалую вспышку насилия, выразившуюся в беспорядках и погромах, что можно было объяснить растерянностью местных властей, не способных начать моментально ориентироваться в непривычной ситуации и по всем вопросам славших депеши в столицу. Столица отвечала с запозданием, поскольку там и сами не знали, что делать. Революционные выступления вызвали организацию контрреволюционных течений, которые зачастую возглавляли чиновники. По сути, в стране уже начиналась гражданская война.

30 октября 1910 года российскому физику, ученому и педагогу Борису Розингу был выдан патент на "способ электрической передачи изображений на расстояние", что фактически можно считать патентом на изобретение телевидения. Розинг изобрел первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развертки - построчной передачи - в передающем приборе, а также электроннолучевую трубку в приемном аппарате. Таким образом, ученый впервые показал основной принцип устройства и работы современного телевидения. В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приема изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. 9 мая 1911 года Розингу удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.
В 1931 году был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 году переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Там умер 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.
15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан

30 октября 1961 года в СССР прошло испытание самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества - термоядерной авиационной бомбы АМ602, или "Царь-бомбы". Она была разработана отечественными физиками-ядерщиками под руководством Курчатова, одним из которых был будущий лауреат Нобелевской премии мира академик Сахаров. Полная энергия взрыва "Царь-бомбы" составляла, по различным оценкам, от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Работа по созданию бомбы велись более семи лет, примерно столько же времени заняла и разработка самолета-носителя для нее на базе стратегического бомбардировщика Ту-95. В какой-то момент работы были приостановлены практически на финальной стадии, но с началом нового витка "холодной войны" между СССР и США вновь активизировались. Испытания были проведены в пределах ядерного полигона "Сухой Нос" на острове Новая Земля. Бомба была сброшена с высоты 10 тысяч 500 метров на парашютной системе со стратегического бомбардировщика, а подрыв ее произошел спустя почти три минуты на высоте около 4 тысяч метров. Самолет-носитель, успевший отлететь от места взрыва почти на сорок километров, был сброшен ударной волной в пике и потерял практически 800 метров высоты. Огненный шар взрыва достиг радиуса почти в пять километров, но поверхность земли практически не пострадала благодаря точным расчетам высоты взрыва и действию отраженной от поверхности ударной волны. Световое излучение взрыва потенциально вызывало ожоги на расстоянии до 100 километров. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров и достиг диаметра 95 километров. Сейсмическая волна, вызванная взрывом, трижды обогнула земной шар, звук был слышен на расстоянии 800 километров, а люди чувствовали удар в радиусе до тысячи километров.

1967 — впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей, это были аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля Союз.

30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея был открыт памятник жертвам политических репрессий - гранитный валун с Соловецких островов. Его привезли из тех мест, где некогда находился печально известный Соловецкий лагерь особого назначения. По последним данным, от репрессий в России пострадали 800 тысяч человек. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, выступающих против бесчеловечного отношения с заключенными. Это произошло 30 октября 1974 года.



Пореченков, каска "Пресса" и пулемет.

30 октября 2014 года актёр из РФ Пореченков в каске с надписью «Пресса» вместе с военнослужащими ДНР стрелял из крупнокалиберного пулемёта «Утёс» в Донецком аэропорту, в связи с чем Служба безопасности Украины обвинила актёра в обстреле позиций военнослужащих Украины.

Tags: историческая правда, календарь памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

  • Письмо карателям

    «Обстоятельства могут вас заставить в расправе со мной зайти очень далеко, чтобы вновь под давлением таких же обстоятельств меня…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments