День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

День в истории 31 октября


31 октября 1958 года по поводу вручения Нобелевской премии Пастернаку председательствующий на Общемосковском собрании писателей СССР Сергей Смирнов выступил с речью, заключив, что писателям следует обратиться к правительству с просьбой лишить Пастернака советского гражданства.



31 октября 2019 года Путин прилетел в Калининград и встретился с местными жителями. Речь шла о медицине, абортах и проблемах с назначением обезболивающих. В какой-то момент речь зашла о системе медицинских закупок, и президент решил рассказать слушателям анекдот.
Это напоминает мне разговор в юридической консультации, когда бабушка приходит и говорит адвокату: «Имею ли я право?..». Он говорит: «Имеешь, бабушка». «Нет, я хочу спросить, имею ли я право…». Он: «Да имеешь». Она: «Ну могу ли я…». А он: «Нет, бабка, не можешь». (юмор чекиста?)



475 — Флавий Ромул Август провозглашён императором. Он стал последним императором Западной Римской империи.

1517 — Мартин Лютер прикрепил 95 тезисов к двери церкви в Виттенберге и тем самым положил начало дискуссий о роли Римской католической цервки в епитимии, роли папы и практике продажи индульгенций.

1811 — открытие Царскосельского лицея.

31 декабря 1917 года в газете «Воля народа» был напечатан очерк Пришвина о Ленине под красноречивым названием «Убивец!», в котором автор не только характеризует Ленина, но и, главное, освещает два ключевых момента Октябрьской социалистической революции. Во-первых, приводит множество негативных оценок происходящему разными сословиями, разрушая стереотип о якобы всенародной поддержке революции. Во-вторых, Пришвин раскрывает интеллигентско-дворянский, верхушечный характер большевистского переворота как авантюры, за которую его будет судить избранное народом Учредительное собрание. 2 января 1918 г. писатель был арестован и до 17 января 1918 года находился в пересыльной тюрьме. Антибольшевистская позиция Пришвина свидетельствует о его личном гражданском мужестве. Он обнаруживает в большевизме те же методы насилия над народом, что и при царизме: «Можно теперь сказать так: старая государственная власть была делом зверя во имя Божие, новая власть является делом того же зверя во имя Человека. Насилие над обществом совершается в одинаковой мере, только меняются принципы, имена: на скрижал было написано слово „Бог“, теперь „Человек“.»

1922 — Чернорубашечники Муссолини вошли в Рим и прошли торжественным маршем перед королевским дворцом. Завершение фашистской революции в Италии и официальное начало фашистской эры.

31 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 283 человека.

31 октября 1938 года в Ленинграде по приговорам Особой тройки УНКВД ЛО расстреляны 29 человек.
Всего, в полном соответствии с планами партии и правительства, в Ленинграде в октябре 1938 расстреляны 4328 человек, из них 226 женщин.
Октябрь 1938 один из самых кровавых месяцев Большого Сталинского террора. В СССР начался третий этап карательной кампании. Вновь созданные особые тройки должны рассматривали все оставшиеся дела по «национальным линиям». Посчастливилось остаться в живых только тем, кто был недавно арестован, чьи дела не успели хоть как-то оформить и «пропустить» через тройки.
После вынесения расстрельных приговоров, жителей города и области, как правило, переводили или этапировали в отделение Дома предварительного заключения (отделение тюрьмы госбезопасности) на Нижегородской, 39. Там и расстреливали.
Внесудебные приговоры не объявлялись. Расстреливали по ночам. Трупы закапывали на спецобъектах госбезопасности. (В больших траншеях, либо в больших ямах, как местность позволяла.)
Вероятное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.
Из тех, кто формировал планы партии и правительства и утверждал расстрельные списки, четверо – И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, А.Я. Вышинский, А.А. Жданов – лежат в Москве на Красной площади.


31 октября 1939 года на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР Председатель Совета народных комиссаров СССР Молотов заявил Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, азатем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальскогодоговора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей.

1956 — Суэцкий кризис: Великобритания и Франция начали бомбить Египет с целью заставить его открыть Суэцкий канал.

1961 — тело Сталина было убрано из мавзолея Ленина.

1984 — премьер-министр Индии Индира Ганди была убита своими сикхскими телохранителями.

2011 — согласно расчётам Фонда народонаселения ООН, на Земле родился семимиллиардный житель.


Tags: день в истории, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment