День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 8 ноября


По воспоминаниям сестры милосердия дворцового госпиталя Нины Галаниной, утром 8 ноября (26 октября) 1917 года, уже после взятия Зимнего дворца, большевики срывали бинты у лежачих больных, особенно с челюстно-лицевыми ранениями. Они подозревали, что среди них скрываются министры Временного правительства и защищавшие их юнкера.


В 1699 году Петр I издал указ о наборе регулярного войска. Рекруты - крестьяне и горожане - были обязаны служить пожизненно. "Забрили лоб", - говорили о взятом в солдатчину. Дворянские дети приписывались к полкам офицерами и могли увольняться со службы, а дети купцов первой гильдии и некоторых других категорий населения вообще освобождались от призыва. Регулярная армия потребовалась Петру после подавления стрелецкого бунта в 1698 году, когда стрелецкие формирования были распущены, для подготовки к Северной войне, которую Петр начал в 1700 году и вел, с перерывами, двадцать один год.

Теодор Драйзер - признанный классик американской литературы XX века. Однако начало творческого пути писателя, автора таких популярных у читателей романов, как «Дженни Герхарт», «Американская трагедия», «Финансист», «Титан», «Стоик», оказалось далеко не безоблачным. Первым шагом на этом пути стал изданный 8 ноября 1900 года роман «Сестра Керри», который был встречен в штыки и запрещен за «безнравственность». Напомню, что по сюжету, героиня этой книги, невзирая на средства, стремится к успеху и благополучию и становится причиной крушения судеб нескольких людей... Уступая давлению общественного мнения, издатель изъял книгу с прилавков, после того как было продано 456 экземпляров, принесших автору доход в шестьдесят восемь с половиной долларов.

В 1923 году в Мюнхене произошел так называемый «пивной» путч. В этот день Густав фон Кар, который вместе с начальником полиции и местным командующим войсками являлся фактическим диктатором Баварии, выступал перед большой толпой в пивном зале «Бюргербройхеллер». Вдруг дверь распахнулась, и в заведение ворвалась группа вооруженных боевиков в коричневых рубашках во главе с Гитлером. «Национальная революция началась!», - воскликнул будущий фюрер, размахивая револьвером. На следующий день полиция разогнала маршировавших по городу нацистов, и «пивной» путч бесславно завершился. Гитлер, его ближайший соратник Эрнст Рём и их самый известный сторонник генерал Людендорф были арестованы. Вот тогда-то, в тюрьме, Гитлер и начал писать свою знаменитую книгу «Майн Кампф».

8 ноября 1937 года был показан последний спектакль латышского театра «Скатуве». На сцену вышли одни женщины, так как все мужчины из труппы театра были арестованы НКВД. Через несколько дней женщин тоже арестовали.
27 декабря 1937 года руководство Москвы на основании «нецелесообразности» существования латышского театра в Москве распорядилось его закрыть. К тому времени на свободе не осталось ни одного работника театра, они обвинялись в участии в «латышской националистической фашистской организации».
3 февраля 1938 года артисты и работники театра были расстреляны на Бутовском полигоне НКВД под Москвой в числе 229 латышей, расстрелянных только в тот день. Основатель и режиссёр театра Освальд Глазунов избежал ареста, поскольку он был в составе труппы Театра им. Вахтангова. Но позднее, в 1947 году погиб при несчастном случае в лагере.

8 ноября 1950 года арестовали Якова Гилярьевича Этингера, профессора, доктора медицинских наук, одного из крупнейших отечественных кардиологов. Он - единственный из «врачей-убийц», кто в марте 1953 года, едва ли не на другой день после смерти Друга всех советских врачей, медсестер, нянечек, провокаторов и стукачей, не был выпущен из тюрьмы. Не был выпущен потому, что выпускать в марте 1953 года уже было некого. Доктор Яков Этингер, главный «врач-убийца», скончался в медсанчасти Лефортовской тюрьмы 2 марта 1951 года. То есть за три с половиной месяца славные сталинские чекисты забили мужчину во цвете лет (он родился в 1887 году) насмерть.
Могила его, как и место погребения миллионов жертв коммунистического террора в нашей стране, неизвестна.


Tags: беспамятство, день в истории, манкурты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments