День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Очнулся оттого, что сослуживцы прижигали ему оголенные ноги спичками…

Как рядовой расстрелял сослуживцев в поездке в 1987 году - Газета.Ru

В феврале 1987 года рядовой Артурас Сакалаускас в вагоне поезда, следовавшего в Ленинград, застрелил 8 человек. Когда состав прибыл на Московский вокзал и трупы были обнаружены, сам Сакалаускас уже скрылся с места преступления, прихватив с собой 5 единиц огнестрельного оружия.


Кровавый вагон
В ночь с 23 на 24 февраля 1987 года железнодорожный состав № 934, следовавший из Новосибирска, приближался к Ленинграду. В одном из вагонов, предназначенных для этапирования осужденных, ехали военнослужащие. Среди них был и 19-летний Артурас Сакалаускас, проходящий службу в рядах Советской Армии.

Когда начальник караула Пилипенко, уснул, оставив незапертым ящик с оружием, Сакалаускас взял оттуда 2 пистолета. Рядовой выстрелил Пилипенко в голову, а затем направился в соседнее купе, где находились 6 его сослуживцев и проводник поезда. Сакалаускас сразу же открыл по ним огонь.

Когда все были мертвы, Артурас замаскировал тела постельным бельем, взял форму Пилипенко, а также кое-что из съестного и вышел незадолго до Ленинграда на станции Бабаево.

Поимка
От города Бабаево Артурас Сакалаускас добрался до северной столицы. Поначалу он облачился в унесенную с поезда форму Пилипенко, а после воспользовался одеждой, которую украл у случайных знакомых.

2-ое суток рядовой слонялся по Ленинграду, ночевал в подъездах, дневное время проводил в кинотеатрах и общественном транспорте. Поскольку личность преступника, совершившего убийства в поезде, была сразу же установлена, информацию о Сакалаускасе развесили по городу и разместили во всех газетах.

Именно благодаря такой заметке, одна из пассажирок автобуса опознала подозреваемого и, сойдя на ближайшей остановке, вызвала милицию. Сакалаускаса схватили. Несмотря на то, что у него имелось оружие, никакого сопротивления сотрудникам правопорядка он не оказал.

Следователь военной прокуратуры Леонид Полохов, скорее всего, сочувствовал солдату Артурасу Сакалаускасу, которому грозила высшая мера наказания за расстрел в вагонзаке личного состава караула и проводника, а до суда стремился довести его уголовное дело, чтобы прервать заговор молчания военных вокруг культа насилия и жестокости, царящих в армии. Однако судебного разбирательства не было. Чтобы избежать резонансного процесса, их подзащитному вводили в "Матросской Тишине" психотропные вещества, разрушающие психику, предполагают и адвокаты Сакалаускаса, и сам следователь.

Причины расправы
Первый допрос задержанного, водворенного в "Кресты", провели замначальника ГУВД области генерал Михайлов и военный прокурор гарнизона Коржилов. Сакалаускас дал признательные показания, а также рассказал об издевательствах, которым он в течение шести месяцев подвергался со стороны старослужащих, о том, что ему пришлось пережить непосредственно в поезде. Следственный отдел военной прокуратуры Ленинградского гарнизона во главе с Полоховым приступил к допросам задержанного 1 марта 1987 года. О показаниях Сакалаускаса больше всего известно со слов Владимира Бойко, советника юстиции, проживающего ныне на Украине. В 1988 году он учился на курсах Ленинградского института усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР (ныне Санкт-Петербургский юридический институт, филиал академии Генпрокуратуры). Тогда перед слушателями курсов с рассказом о расследовании этого преступления выступили Коржилов и Полохов, а позже желающие смогли ознакомиться и с копией самого дела.

Согласно этим материалам в день трагедии, 23 февраля 1987 года, около 15:00 рядовые Мансуров и Джафаров силой заставили Сакалаускаса зайти в туалет, где последний попытался совершить акт мужеложества, однако ему помешало преждевременное семяизвержение. Сакалаускас же, по его словам, потерял при этом сознание. Очнулся он оттого, что сослуживцы прижигали ему оголенные ноги спичками. Когда Джафаров и Мансуров после угроз, что позже его изнасилуют всем нарядом, ушли, Сакалаускас снял кальсоны, испачканные спермой Джафарова (по его словам, он выбросил их в окно).

Возвращаясь в купе личного состава, он увидел через открытую дверь спящего в своем купе прапорщика Пархоменко и открытый металлический оружейный ящик с пистолетами (в связи с отсутствием осужденных военнослужащие сдали их непосредственному начальнику). Сакалаускас взял два пистолета и обоймы к ним и зарядил оружие в туалете. Первый выстрел он произвел в спящего Пархоменко, целясь в голову. Затем открыл огонь с двух рук по старшему сержанту Столярову, младшему сержанту Никодимову, ефрейтору Джафарову, рядовым Хабибулину, Свирскому, Мансурову и проводнику Денисову, которые играли в карты.

Расстреляв оба магазина, он бросил один пистолет на пол, забежал в купе прапорщика, где взял третий Макаров и вернулся к купе личного состава. К этому моменту кто-то (предположительно, проводник, в которого Сакалаускас поначалу не стрелял) сумел закрыться изнутри. Сакалаускас произвел нескольких выстрелов в дверь и в потолок в районе багажного отделения (именно от этих "слепых" пуль Денисов мог получить смертельное ранение), а после этого открыл купе. В это время раненый Пархоменко, придя в сознание, выбрался в коридор и попытался укрыться в помещении кухни, но не успел – Сакалаускас несколько раз прицельно выстрелил в прапорщика.

После расправы над сослуживцами Сакалаускас накрыл их тела матрасами. А перед тем как сойти на станции Бабаево, Сакалаускас снял с руки проводника часы, "позаимствовал" у Пархоменко все наличные деньги и дипломат, куда сложил пять пистолетов и магазины к ним, а также некоторые продукты с кухни и переоделся в обмундирование прапорщика.

Как он покинул поезд, никто не видел. Офицеры, прапорщики, солдаты из состава караула и члены поездной бригады, допрошенные сразу же после прибытия спецэшелона в Ленинград, утверждали, что никто из них не слышал и стрельбы. Выяснилось также, что в тот день никто из лиц начальствующего состава, праздновавших День Советской армии и Военно-морского флота, не заходил в вагон № 001/76040 с проверкой.

Что показали следственные экперименты
Признательные показания Сакалаускаса подтверждались другими доказательствами, полученных в ходе следственных экспериментов. Так, на одном из них подозреваемый точно указал расположение тел в купе личного состава и место на кухне, куда сумел доползти смертельно раненый прапорщик, прежде чем скончаться от кровопотери. С выводами баллистической экспертизы и следами пулевых пробоин в стенках вагона сошлись и результаты другого следственного эксперимента, в ходе которого Сакалаускас показал места, откуда он вел огонь и направление выстрелов.

Сомнений в его виновности у следствия, в сущности, не оставалось. Но надо было обосновать мотивы. Салаускас рассказал, что Столяров однажды "за неправильный доклад" ударил его тяжелой связкой ключей от решеток вагонных камер, а "за плохую уборку" туалета затолкал его головой в унитаз. Кроме того, старший сержант в течение двух недель также заставлял его стоять в наряде вместо старослужащих, в результате чего он спал по четыре часа в сутки. А Джафаров несколько раз избивал его за поданный "холодный" чай или "плохо выстиранное" ему белье. Били его и Никодимов, и Свирский. А повар Хабибулин заставлял его растапливать печь, мыть котлы, бросал ему в суп горстями соль, а однажды надел на голову миску с кашей. Вина же прапорщика Пархоменко, по словам Сакалаускаса, заключалась в том, что он все это видел, но ничего не предпринимал.

Подтвердить или опровергнуть показания Сакалаускаса никто из наряда уже не мог. Но о том, что старослужащие издевались над молодым солдатом по дороге из Ленинграда на Урал и в Сибирь, рассказали и некоторые из разысканных и допрошенных в ИТЛ заключенных, которых этапировали в этом вагоне. А в ходе допросов военнослужащих подразделения, в котором служил Сакалаускас, удалось найти свидетелей издевательств над молодым солдатом со стороны тех же Столярова, Никодимова, Джафарова и других старослужащих в период, предшествующий трагедии в вагонзаке. Более того, оказалось, что отчаявшийся Сакалаусках неоднократно докладывал командиру роты об избиениях и даже подал рапорт о переводе в строительные войска. Однако ничего и не изменилось.

В институте судебной психиатрии им. Сербского и в "Матросской тишине"
В конце июня 1987 года военный прокурор ленинградского гарнизона Коржилов доложил в Главную военную прокуратуру, что следствие по уголовному делу Сакалаускаса завершается и после ознакомления с ним подследственного и его защиты оно может быть передано для рассмотрения в гарнизонный военный суд. Его коллега по прокуратуре Полохов, по собственному признанию, рассчитывал, что судебный процесс по громкому делу об убийстве семи военнослужащих и гражданского лица прервет "заговор молчания вокруг "дедовщины".

Но Салаускас после стационарной экспертизы в Московском институте судебной психиатрии им. Сербского (он был признан вменяемым на момент совершения преступления) почему-то задержался в СИЗО "Матросская тишина". Это обеспокоило и его адвокатов Юстинаса Александравичюса и Александра Бойцова. Они предприняли попытку встретиться с военным прокурором Ленинградского военного округа Олегом Гаврилюком, однако тот уклонился. Принял защитников один из его заместителей, который заверил их, что лично проконтролирует возвращение подследственного в Ленинград. Недоумевал, кстати, по поводу нахождения Сакалаускаса в "Матросской тишины" и начальник этого сизо, однако военная прокуратура ЛенВО на его запрос не ответила. В результате Сакалаускаса доставили в "Кресты" только в конце сентября 1987-го.

А его дело в суд направляли совсем другие люди. Коржилов ушел в отставку по возрасту (есть информация, что сделать этот шаг ему "предложили"), а Полохова назначили "на более ответственную должность" в военную прокуратуру армии противовоздушной обороны, которую он впоследствии возглавил. И по существу его не рассматривали.

В Москве Сакалаускаса словно подменили: в его поведении проявлялись различные отклонения от нормы, которые тюремные медики поспешили объявить симуляцией. Однако дополнительная экспертиза, проведенная по решению суда ленинградскими специалистами, установила у Сакалаускаса "хроническое психическое заболевание с непрерывно прогрессирующим течением", а также пришла к выводу, что в момент совершения преступления он находился в состоянии "глубокого психологического кризиса с деформацией психики". Вывод: пациент нуждается в принудительном лечении в психиатрической клинике общего режима.

Первое заседание суда состоялось в 1990 году без участия Сакалаускаса. Было вынесено частное определение в адрес воинской части, где служил обвиняемый, по поводу многочисленных проявлений неуставных отношений между военнослужащими разных сроков службы. В результате были отстранен от занимаемой должности и назначен с понижением подполковник, командоваший полком, а несколько младших офицеров и прапорщиков были уволены со службы. А потому главным образом заседание военного суда запомнилось громким заявлением адвоката Александравичюса о том, что его подзащитному в санчасти "Матросской тишины" вводились сильнодействующие психотропные вещества, разрушающие психику.

Такого же мнения придерживался и Полохов. "В 1987 году официальное признание существования в нашей армии неуставных отношений для многих высокопоставленных начальников грозило <…> отставкой. Поэтому, одно дело, когда преступление совершил человек здоровый, но доведенный до отчаяния порочными традициями, возведенными в норму жизни, и другое – убийство совершено психически больным. Я уверен: внезапное заболевание Артураса не случайно – над ним сильно "поработали", – говорил подзднее прокурор. Впрочем, ленинградские психиатры категорически не согласились с подозрениями, что такое состояние можно вызвать в СИЗО искусственно.

Литве, тогда еще советской, удалось добиться, чтобы Сакалаускаса перевели на лечение и реабилитацию в Вильнюс. По утверждению Полохова, канцелярия гарнизонного суда затем несколько лет регулярно посылала туда запросы о состоянии здоровья "подсудимого Сакалаускаса", но ответов из ставшего в 1991 году независимым государства уже не последовало. Дальнейшая его судьба неизвестна...

Использованы материалы сайтов pravo.ru, «Собеседник», Lit.lib.ru, "Царскосельская газета&quot;, Проза.ру, polochov.ru, "АИФ Петербург" и другие источники


Tags: СССР, дедовщина, общество, силовики
Subscribe

  • В этот день 31 июля

    31 июля 1849 года в бою с российскими войсками погиб венгерский поэт Шандор Петефи. Поэт и национальный герой венгерского народа погиб в ходе…

  • В этот день 30 июля

    30 июля 1937 года зам. наркома НКВД СССР Н. И. Ежова М. П. Фриновский направил на утверждение Политбюро ЦК ВКП(б) оперативный приказ НКВД СССР №…

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments