День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 10 ноября


10 ноября 1937 года чекистами был расстрелян Лев Васильевич Шубников - украинский и российский физик-экспериментатор, специалист в области физики низких температур, профессор, соавтор открытия «Эффект Шубникова — де Хааза».
В результате деятельности НКВД был уничтожен физик-экспериментатор нобелевского уровня. Переездом в Москву и ходатайством П. Л. Капицы избежал этой же участи крупнейший отечественный физик-теоретик Лев Ландау. УФТИ перестал существовать как центр теоретической и экспериментальной физики европейского масштаба, а в фашистской Германии оказался Фридрих Хоутерманс, привлечённый там к разработке ядерного оружия. Какие-либо сведения о том, что кто-то понёс за это наказание, отсутствуют.




10 ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой тайно отправился из Ясной Поляны в своё последнее путешествие.

10 ноября 1913 года на процессе в Киевском окружном суде по обвинению в ритуальном убийстве приказчика кирпичного завода Менделя Бейлиса присяжные вынесли оправдательный приговор.

10 ноября 1937 года чекистами был расстрелян Архиепископ Феофан (в миру Николай Адамович Семеняко) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Минский и Белорусский.

15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления учёного, педагога, изобретателя телевидения Бориса Львовича Розинга. Ученый был полностью оправдан.
Розинг умер 20 апреля1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.

10 ноября 1968 года в СССР стартовал беспилотный космический корабль «Зонд-6». Облетев Луну на расстоянии двух с половиной тысяч километров, он сделал панорамные снимки видимой и обратной её стороны и совершил первое в истории космонавтики возвращение на Землю. Однако не всё было так гладко, как писали в те дни газеты: при прохождении атмосферы разгерметизировался парашютный контейнер и когда на высоте 7 км он всё же раскрылся, произошёл его преждевременный отстрел. Спускаемый аппарат разбился о землю. Из искорёженного аппарата удалось извлечь фотоплёнки и... черепах, которые совершили полёт на корабле, перенесли удар и выжили!
А ровно через 2 года после старта «Зонда-6», 10 ноября 1970 года, Советский Союз запустил научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выехало первое самоходное устройство «Луноход-1», который управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.

10 ноября 1982 года день рождения группы «Наутилус Помпилиус».

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и Ленинской премии по литературе Леонид Ильич Брежнев скончался 10 ноября1982 года на 76-м году жизни на государственной даче «Заречье-6» в ближайшем Подмосковье

10 ноября 1996 года в День милиции от взрыва на Котляковском кладбище в Москве погибли 14 человек и несколько десятков ранены. В результате расследования обвинение в организации взрыва будет выдвинуто против Валерия Радчикова. Как обвиняемый, так и погибшие и пострадавшие на кладбище — ветераны Афганской войны.

10 ноября 2020 года «Новая газета» удалила с сайта выдержки из книги бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко и историка Юрия Фельтишинского «ФСБ взрывает Россию».
По словам главного редактора издания Дмитрия Муратова, он получил решение суда Приморского края, который постановил немедленно удалить публикацию, поскольку ранее Генпрокуратура признала книгу «экстремистской». Муратов подчеркнул, что материалу на сайте «Новой газеты», о котором идёт речь, уже двадцать лет.
Книга Литвиненко и Фельтишинского вышла в 2002 году. В ней утверждалось, что за взрывами жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, в результате которых в 1999-м году погибли свыше 300 человек и после которых российские войска вновь вошли на территорию Чечни, стояла ФСБ России.



Tags: день в истории, творцы и каратели
Subscribe

  • ЧГК по вторникам

    С какого возраста можно было угодить в ГУЛАГ? а) с 10 лет б) с 12 лет в) с 14 лет г) с 16 лет д) В ГУЛАГе не было возрастного ценза Ответ: б)…

  • Забытые навсегда

    Юрьев Евгений Дмитриевич (1882 - 1911) — русский поэт, композитор, автор романсов, среди которых: «В лунном сиянии»,…

  • Судьба, трагедия и аресты

    После 1917 года художник Михаил Нестеров пришел к трагическому и страшному для себя выводу - его России, "великой, дорогой нам, родной и…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments