День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Пиши, б…, кому продал чертежи?!»



Авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева арестовали 21 октября 1937 года в ЦАГИ, в директорском кабинете. Согласно обвинению, Туполев «возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции».


Кроме того, Туполева обвиняли в подрыве экономики и создании контрреволюционной организации, а также в том, что он якобы продал свои чертежи немецкому авиаконструктору Вильгельму Мессершмитту; на Лубянке Туполеву предлагали во всём сознаться: «Пиши, б…, кому продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись, продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет».

19 июля 1941 года Туполев и 12 его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены — спасла война…



Tags: креаклы и каратели, репрессии, сталинизм
Subscribe

  • В этот день 26 июля

    26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили…

  • В этот день 19 июля

    1949 - Президент США Гарри Трумэн заявил, что СССР разрушит сам себя. В 1808 году в сражении у городка Байлен 20-тысячная французская армия…

  • В этот день 18 июля

    18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments