День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Пиши, б…, кому продал чертежи?!»



Авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева арестовали 21 октября 1937 года в ЦАГИ, в директорском кабинете. Согласно обвинению, Туполев «возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции».


Кроме того, Туполева обвиняли в подрыве экономики и создании контрреволюционной организации, а также в том, что он якобы продал свои чертежи немецкому авиаконструктору Вильгельму Мессершмитту; на Лубянке Туполеву предлагали во всём сознаться: «Пиши, б…, кому продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись, продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет».

19 июля 1941 года Туполев и 12 его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены — спасла война…



Tags: креаклы и каратели, репрессии, сталинизм
Subscribe

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • ЧГК по четвергам

    «Слова Белинского, что Россия скажет миру новое слово… Моя родная страна скажет новое слово, чем укажет путь всему миру. А разве…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments