День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Пиши, б…, кому продал чертежи?!»



Авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева арестовали 21 октября 1937 года в ЦАГИ, в директорском кабинете. Согласно обвинению, Туполев «возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции».


Кроме того, Туполева обвиняли в подрыве экономики и создании контрреволюционной организации, а также в том, что он якобы продал свои чертежи немецкому авиаконструктору Вильгельму Мессершмитту; на Лубянке Туполеву предлагали во всём сознаться: «Пиши, б…, кому продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись, продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет».

19 июля 1941 года Туполев и 12 его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены — спасла война…



Tags: креаклы и каратели, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 31 июля

    31 июля 1849 года в бою с российскими войсками погиб венгерский поэт Шандор Петефи. Поэт и национальный герой венгерского народа погиб в ходе…

  • В поисках национальной идеи

    "Где же, в каком селе, поселке, райцентре я видел построенные для пешеходов тротуары? И не мог вспомнить ни одного такого. Почти ни одного…

  • ЧГК по субботам

    Штыки, присяга, грудь, факс. Что может быть общим у них? Ответы: ЧГК по вторникам ЧГК по четвергам

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments