День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 24 ноября



В этот день 24 ноября 1937 года в Ленинграде был расстрелян поэт Николай Олейников



24 ноября 1938 года в Ленинграде расстреляны 719 человек, из них 46 женщин
Все расстреляны "согласно планам партии и правительства".
Без суда.
Внесудебные приговоры не объявлялись. Родственникам устно сообщали, что осуждены на 10 лет дальних лагерей без права переписки. Правду открыли через 50 лет.
Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.


24 ноября 1937 года расстрелян советский языковед, специалист по ряду языков Восточной Азии: японист, айновед, китаевед, один из основоположников изучения мёртвого тангутского языка; доктор филологических наук Николай Александрович Невский.  В тот же день была расстреляна и его жена (арестованная через несколько дней после мужа), И. Мантани-Невская. Дочь Елену взял на воспитание востоковед Н. И. Конрад, затем, после его ареста — родственница Н. А. Невского Т. Н. Крылова-Лукомская, с лета 1941 Елена воспитывалась в семье четвероюродного брата Н. А. Невского Виктора Леонтьевича Афросимова. Вместе с супругами Невскими погибли ещё несколько ленинградских востоковедов, а также арестованный раньше и проходивший по тому же делу поэт Н. М. Олейников.
В 1962 году Н. А. Невский был посмертно удостоен Ленинской премии за работу «Тангутская филология», изданную в 1960 году на основе некоторых из его сохранившихся материалов по тангутике. Другие сохранившиеся рукописи Невского продолжают публиковаться, но значительная часть его материалов, видимо, утеряна безвозвратно.


1956 — Постановление ЦК КПСС о восстановлении национальных автономий калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей.

1961 — Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия.

1963 — Смертельное ранение при перевозке в другую тюрьму Ли Харви Освальда, единственного подозреваемого в убийстве президента США Джона Кеннеди.

1969 — США и СССР ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия.

21 ноября 2007 года в подъезде своего дома в Махачкале получил четыре пулевых ранения, два из них в голову правозащитник, руководитель дагестанского отделения партии «Яблоко», участник проекта «Мемориал» Фарид Наметалиевич Бабаев. 24 ноября 2007 года Фарид Бабаев скончался в республиканской больнице. Ему было 48 лет.
Начал заниматься правозащитной деятельностью, в частности, расследованием расстрела милицией 25.04.2006 г. митинга в селе Мискинджа Докузпаринского района, во время которого были человеческие жертвы. Участвовал в создании правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека», занимавшейся поиском похищенных и «пропавших без вести» жителей республики, расследованием нарушений прав человека в республике. В январе 2007 г. организовал и возглавил региональное отделение партии «Яблоко» в Дагестане.


24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Инициировал дело подполковник милиции Артём Кузнецов, а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компании Firestone Duncan, семья А. К. Кузнецова потратила около $3 млн в течение 3 лет, а семья П. А. Карпова более $1 млн.



С 1998 года последняя суббота ноября отмечается в Украине как День памяти жертв Голодомора.

Tags: беспамятство, день в истории, манкурты, репрессии, творцы и палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments