День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 26 ноября



26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, запрещавший немцам, балкарцам, калмыкам, чеченцам, крымским татарам и др возвращаться к прежнему месту жительства: изгнание на «вечные времена» в места переселения, и устанавливавший длительные сроки заключения за самовольное оставление спецпоселений — 20 лет каторги.

26 ноября 1955 года решением Верховного суда СССР был реабилитирован расстрелянный в 1940 году по сфабрикованному обвинению режиссер Всеволод Мейерхольд – один из великих реформаторов театра.
Его жена актриса Зинаида Райх была зверски убита в своей квартире вскоре после ареста Мейерхольда.
Из письма Мейерхольда Молотову:


"...Меня здесь били - больного шестидесятилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног.
И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине- желтым кровоподтекам снова били этим жгутом и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты... ...следователь все время твердил, угрожая:
"Не будешь писать (т. е. сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела".
И я все подписывал до 16 ноября 1939 г. Я отказываюсь от своих показаний, как выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу. Я люблю мою Родину и отдам ей все мои силы последних годов моей жизни..."


26 ноября 1938 года по приговору Военного трибунала ЛВО расстрелян Гессе Эрик Романович, 55 лет, уроженец г. Выборг, немец, беспартийный, профессор, хирург, директор НИИ переливания крови, проживал: г. Ленинград, наб. р. Фонтанки, д. 68, кв. 32. Арестовывался в 1930. Вновь арестован 14 августа 1937. Приговорен 15 июля 1938. Расстрелян 26 ноября 1938…
Всего, в полном соответствии с планами партии и правительства, в Ленинграде в ноябре 1938 расстреляны 862 человека, из них 61 женщина. Все помянуты в 11-м томе «Ленинградского мартиролога».
Вероятное место их погребения – Левашовское мемориальное кладбище.

1994 — отряды чеченской оппозиции провели неудачный штурм Грозного. В плен к сторонникам Дудаева попали российские военнослужащие, принимавшие участие в штурме.

2003 — последний полёт сверхзвукового пассажирского авиалайнера «Конкорд».

26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима. В апреле 2012 года ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление.


Tags: беспамятство, историческая правда, манкурты, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments