День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

За неправильно оформленные репосты об иноагентах будут штрафовать обычных граждан


Фото – Газета "Коммерсантъ"
Главный соавтор законопроекта Василий Пискарев

Пользователи соцсетей могут быть оштрафованы за упоминание организаций-иноагентов на своих личных страницах на сумму до 2,5 тыс. рублей, если внесенные в Госдуму поправки в статью 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» будут приняты. Эту информацию подтвердили опрошенные «Открытыми медиа» соавторы законопроекта. Предполагается, что ответственность будет наступать за пост с упоминанием организации, без указания о том, что она признана иностранным агентом и внесена в соответствующий реестр Минюста. Должностным лицам грозит штраф от 4 до 5 тыс. рублей, юрлицам — от 40 до 50 тыс. рублей.

«Мне кажется, это будет так. Во всяком случае, ко второму чтению мы будем обмениваться мнения со специалистами, общественностью, журналистами и ко второму чтению это уточним, — прокомментировал „Открытым медиа“ соавтор инициативы Алексей Чепа. — На Западе все гораздо строже, чем у нас сейчас, поэтому мы посчитали, что надо приводить определенные вещи к международным правилам, более серьезно подходить к распространению информации».

Часть соавторов законопроекта не смогла ответить на заданный журналистами вопрос о штрафах за посты в соцсетях, посоветовав обратиться к главному автору документа, главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву. Источники «ОМ» утверждают, что некоторые из них могут быть просто не знакомы с принципом действия законопроекта, так как писали его не они.

На сегодня в реестр организаций, признанных иностранными агентами Минюстом, входят «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, «Аналитический центр Юрия Левады», общество «Мемориал», фонд «В защиту прав заключенных», ингушское отделение «Российского Красного Креста», челябинское диабетическое движение «Вместе» и еще несколько десятков организаций.



Tags: госдума, издевательство, общество, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Чемодан без ручки

    В 1977 году по телевизору показали самый странный и самый романтичный советский фильм «Почти смешная история» Петра Фоменко. Фильм не…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments