День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

ЧГК по четвергам


«Я не перестаю удивляться, как народ численностью в 150 миллионов может тягаться с соседствующими современными европейскими государствами, до сих пор не воспитав в себе отвращения к грязи».
Кому принадлежат эти слова?


Варианты ответов:
1) Теодор Драйзер
2) Андре Жид
3) Ромен Роллан
4) Герберт Уэллс

Ответ:
(1) Теодор Драйзер
Знаменитый американский романист, автор "Финансиста" и "Американской трагедии" Теодор Драйзер (1871-1945) приехал в 1927 году в СССР по приглашению советского правительства. Он побывал в Москве на праздновании десятилетия революции, в Ленинграде, Одессе, Тбилиси и многих других городах, встретился с политиками и деятелями культуры, в том числе с Маяковским, Эйзенштейном, Мейерхольдом, Таировым и Станиславским, и постарался изучить жизнь советских рабочих и крестьян. Книга "Драйзер смотрит на Россию", вышедшая в США по итогам поездки, получилась вполне комплиментарной по отношению к советскому эксперименту, но писатель не умолчал о тотальной пропаганде и репрессиях. В результате сложилась парадоксальная ситуация: Драйзер оставался другом Советского Союза, его книги переводились на русский и выходили огромными тиражами, а сам он под конец жизни даже вступил в компартию, но его книга о России так и не была переведена. Частично книга "Драйзер смотрит на Россию" вышла по-русски только в перестроечном 1988 году, а целиком — и вовсе в 1998-м.


Tags: загадки истории, литература, цензура, чгк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments