День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Свидетель ада


8 февраля 1928 года Дмитрий Лихачев он был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где незадолго до ареста сделал доклад о старой русской орфографии, осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность.  До ноября 1931 года политзаключённый в Соловецком лагере особого назначения.
Реабилитировали Лихачёва только 60 лет спустя, в 1992 году. Тогда же из КГБ академику вернули одну из «улик» его «контрреволюционной деятельности»: шуточный доклад о старой русской орфографии. «Я понял следующее: каждый день – подарок Бога!» – писал он в соловецких воспоминаниях, в которых сформулировал своё кредо: «Всю жизнь я не мог оставаться наблюдателем. Мне всегда надо было быть участником. Всегда вмешивался и получал шишки. Но, если бы шишек не было, был бы несчастным».


Этой позиции Дмитрий Сергеевич придерживался всю жизнь. И когда после освобождения он с головой окунулся в науку, став к началу войны одним из крупнейших специалистов по литературе Древней Руси. И в дни блокады Ленинграда, когда его необыкновенная сила духа позволила не только противостоять окружающему ужасу, но и творить – весной 1942 года он собирал материал по средневековой поэтике, а осенью того же года готовил к печати книгу «Оборона древнерусских городов», написанную им вместе с Марией Тихановой. И в советское время, когда уже всеми признанный учёный выступил против исключения Андрея Сахарова из Академии наук СССР, а также снабдил материалами о Соловках Александра Солженицына, готовившего свою знаменитую книгу «Архипелаг ГУЛАГ».

Однажды Д.Лихачеву предложили подписать письмо против академика Сахарова – он отказался. Через несколько дней Лихачев был избит агентами КГБ в подъезде собственного дома. Его ударили прямо под сердце, и от смерти его спас только толстый многостраничный доклад, спрятанный во внутреннем кармане пальто. Несмотря на переломанные ребра, академик отправился на свое выступление...

Tags: достоинство, один в поле воин, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments