День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Изнасиловали и зарубили шашкой...»

Ю. Семенов. Рисунок из книги А. Орлова "Военное детство".
24 января 1919 года вышла Директива о расказачивании. Около трех миллионов казаков стали жертвами жестокой кампании репрессий, которую некоторые считают геноцидом.


– Деда не было дома, когда красный отряд вошел в хутор. Его жену Елену красные солдаты изнасиловали и зарубили шашкой, а младенца выхватили и ударили об угол амбара, – рассказал Владимир Родионов. – Потом убили четверых детей и старых прадеда с прабабушкой – всех их похоронили в одной могиле. А во второй могиле закопали мать с младенцем.

– Людей выгоняли из домов в мороз. Вокруг одной женщины было по пять-восемь детей. Под конвоем они дошли до станицы Чертковской, и там их оставили на станции. Три дня не кормили. Младенцы плакали. Обезумевшие матери бросали их под поезд, чтобы они не мучились от голодной смерти. Я называю это геноцидом, – говорит краевед станицы Вешенской, член союза писателей России Юрий Карташов. – Солдаты Богучаровского полка выбирали самых лучших казаков и убивали их в ярах. Надругались над святыми: в станице Мигулинской солдаты обвенчали батюшку с кобылой.

О зверствах сообщали и "знаменитые" советские писатели. «Я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию; причем сознательно упустил такие факты... как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (б. выборные хуторские атаманы, георгиевские кавалеры, вахмистры, почетные станичные судьи, попечители школ и проч. буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры – 400 с лишним человек», – писал Михаил Шолохов писателю Максиму Горькому 6 июня 1931 года.

Побывавшие в станице Вешенской летчики Бессонов и Веселовский докладывали Войсковому казачьему кругу: «В станице Каргинской забрали 1000 девушек для рытья окопов. Все девушки были изнасилованы и, когда восставшие казаки подходили к станице, выгнаны вперед окопов и расстреляны».

Источник

Tags: большевики, геноцид, общество, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по субботам

    «В стране, где закрыли оппозиционные СМИ, где не существует оппозиционных партий, сформирован тоталитарный режим». Кто так говорил в…

  • Цитатник

    «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Санкции России только на пользу»…

  • Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс

    Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс. Он вышел на орбиту Марса в феврале и провел около двух месяцев, выбирая место для…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment