День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Эстония не стала советской

После отступления красных из Везенберга (Раквере)
Фото: BIBLIOTECA AMBROSIANA / Getty Images

Эстляндская трудовая коммуна (ЭТК) родилась 29 ноября 1918 года в Александровской лютеранской церкви города Нарвы и после умерла в младенчестве летом 1919 года в Старой Руссе. Денег Ленина и штыков Троцкого не хватило на то, чтобы сохранить жизнь этому младенцу, любимой игрушкой которого был террор.


То, что Сталин прописал
От моста с пограничным переходом, соединяющего российский Ивангород с эстонской Нарвой, до нарвской ратуши можно дойти за несколько минут. В советское время в здании бывшей ратуши размещался дворец пионеров. Сейчас в здании бывшего дворца пионеров не размещается ничего — реконструкция. В будущем году сюда, возможно, переедут городские власти.

Пока же ратуша безжизненна. Стрелки часов над входом навсегда застыли на трех часах тринадцати минутах. Закрыты на замок двери с красивыми коваными ручками. Наглухо заперты железные ставни на окнах первого этажа. Железные полосы с заклепками, дополнительно укрепляющие ставни, пересекают их так, что получается шестиконечная звезда — на радость любителям конспирологических теорий о том, кто делал большевистскую революцию. Правда, в списке главных коммунаров Эстляндии-Эстонии назло конспирологам нет не то что еврейских фамилий — даже русские встречаются редко…

На следующий же день после взятия красными Нарвы в полдень в ратуше состоялось совместное заседание Временного революционного комитета Эстонии и ЦК эстонских секций РКП(б). На нем было принято решение провозгласить Эстонию советской социалистической республикой, именуемой Эстляндской трудовой коммуной.
На следующий день после провозглашения республики Совет коммуны телеграммой сообщил о случившемся председателю Совнаркома РСФСР В. И. Ленину.
Уже через неделю после нарвские коммунары получили ответ из Кремля — подписанный Лениным 8 декабря 1918 года декрет СНК РСФСР о признании Российской СФСР независимости Эстонской Советской Республики. Кроме России ЭТК не признала ни одна страна мира. РСФСР предоставила коммуне заем в размере 10 млн руб. «для государственного и народнохозяйственного строительства». Позднее эта сумма была увеличена на 50 млн руб.
Из письма наркомнаца РСФСР И. Сталина председателю Совета ЭТК Я. Анвельту, написанного в первой половине декабря 1918 года:
«1. Вы должны знать, что с нашей стороны вам обеспечена полная поддержка. Если вы в этом усомнитесь когда-либо, это будет грешно…
3. Заставить агентов РОСТА писать не «наши войска заняли то-то и то-то», а «войска Эстляндского советского правительства освободили то-то и то-то». Я, со своей стороны, обяжу здешнюю РОСТА писать только указанным способом…
5. Числа 17-го, кажется, появятся два новых советских правительства, в Латвии и Литовское.
Привет тт. Печеньману, Кингисеппу.
Р.S. Сообщите срок созыва ваших Советов».
Под «Печеньманом» товарищ Сталин имел в виду комиссара народного хозяйства ЭТК Ханса Пегельмана.

Большинству руководителей Эстляндской трудовой коммуны (ЭТК) не суждено было умереть в своей постели:
     Председатель Нарвской ЧК ЭТК Оскар Эллек скончался в Ленинграде в 1933 году и похоронен в Александро-Невской лавре.
Заочный комиссар внутренних дел ЭТК Виктор Кингисепп был арестован властями независимой Эстонии и в ночь с 3 на 4 мая 1922 года расстрелян на побережье Балтийского моря.
     Член Совета ЭТК Максим Тракман был расстрелян 27 октября 1937 года в Новосибирске.
     Комиссар культуры и искусства ЭТК Артур Вальнер был приговорен в 1936 году к десяти годам тюрьмы и расстрелян 4 ноября 1937 года в урочище Сандармох (Карелия).
     Исполнявший обязанности комиссара внутренних дел и управляющий делами ЭТК Йоханнес Кясперт и комиссар по соцобеспечению Рудольф Вакман были расстреляны в Ленинграде 11 ноября 1937 года.
     Председатель ЧК ЭТК Эдуард Отто был расстрелян в Ленинграде 18 ноября 1937 года.
     Глава Исполкома коммуны Ян Анвельт умер 11 декабря 1937 года во внутренней тюрьме НКВД СССР на площади Дзержинского на пятый день после ареста, не выдержав пыток и избиений.
     Исполняющий обязанности комиссара по соцобеспечению Отто Рястас и комиссар народного хозяйства Ханс Пегельман (по версии товарища Сталина — Печеньман, в приговоре — Пигельман) были расстреляны в Ленинграде 27 января 1938 года.
     Председатель Нарвского исполкома ЭТК Альберт-Август Тийман умер в 1942 году в ГУЛАГе.
     Представитель ЭТК в РСФСР Иван Рабчинский каким-то чудом избежал подобной судьбы. Он умер после долгой, продолжительной болезни 30 января 1950 года в Москве, дожив до 71 года.

Большинству руководителей Эстляндской трудовой коммуны (ЭТК) не суждено было умереть в своей постели.


Tags: ГУЛАГ, Эстония, агрессия, большевики, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments