День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Снесли памятник


В июне 2016 года памятник английскому писателю Джозефу Конраду исчез с одной из центральных улиц Вологды.
Монумент в виде плиты стоял возле дома №62 на улице Козленской и, по словам местных жителей, еще накануне вечером был на месте, а днем среды горожане увидели, что от памятника писателю осталась лишь яма в земле. В администрации Вологды, а также в пресс-службе областного правительства не смогли пояснить что произошло, уточнив, что памятник не находится в ведении городских и региональных властей.



«Насколько я знаю, был совместный проект генерального консульства республики Польши в Санкт-Петербурге и правительства Вологодской области, и этот памятник был возведен в 2013 году в рамках этого проекта. Кто и зачем забрал памятник, я не знаю. Мною написано заявление в правоохранительные органы, и я буду ждать официального ответа», - рассказал «Интерфаксу» председатель региональной общественной организации поляков в Вологде Анатолий Цыкалюк.
Классик английской литературы, поляк по происхождению, Джозеф Конрад (псевдоним Теодора Юзефа Конрада Коженёвского) проживал в Вологде в 1862-1863 годах. Сюда, будучи ребенком, он попал вместе со своей семьей, после того, как его отца Аполлона Корженевского в 1861 году отправили в ссылку. Вплоть до 1886 года Конрад был гражданином Российской империи, а вскоре после переезда в Англию, где он написал свою первую книгу, он получил британское гражданство.
В Вологде разгорелись споры по поводу памятника писателю - появилась группа вологжан, которые выступили за снос монумента или перенос его в другое место. Одним из главных аргументов было то, что в Вологде не знают этого писателя.

Великий парадокс английской литературы состоит в том, что один из ее крупнейших мастеров родился на Украине от родителей-поляков и до двадцати лет не знал ни слова по-английски.
163 года назад - 3 декабря 1857 года – в Бердичеве в семье польского поэта Аполлона Коженёвского на свет появился Юзеф Теодор Належ Конрад Корженёвский, которому суждено было стать английским писателем Джозефом Конрадом.
Когда мальчику было шесть лет, умерла его мать, а в одиннадцать он потерял и отца. Сироту забрал в свою семью дядя с материнской стороны. В 17 лет Юзеф записался матросом на французское судно. Плавая по всему свету, пережив много приключений, он получил диплом капитана и стал британским поданным Джозефом Конрадом. Он научился английскому языку по пьесам Шекспира и романам Троллопа и в редкие часы досуга стал писать. В 1893 году в порту Аделаида на его корабль сел писатель Голсуорси, которому Конрад дал на прочтение рукопись своего первого романа «Причуда Олмейера», это и предопределило его дальнейшую жизнь. С тех пор Конрад опубликовал 12 больших романов и 7 сборников новелл. Героями его произведений были гордые люди, мужественно встречающие удары судьбы. А сам Конрад стал второй – после Стивенсона - значимой фигурой английского неоромантизма.

Бертран Рассел писал: «Конрада можно без преувеличения назвать завоевателем, конкистадором, бесстрашным властелином духовных богатств, которые он стремился познать, дабы сделать их всеобщим достоянием».


Tags: вандалы, варвары, память, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments