День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Там – негры, здесь – чекисты...

Ванесса Коган

Директора нидерландской НКО "Правовая инициатива" Ванессу Коган высылают из России. Гражданка США Коган жила в России последние 11 лет и в начале осени подала документы на получение российского гражданства. Но в среду правозащитнице сообщили, что в получении паспорта ей отказано, а ее вид на жительство аннулирован. В течение двух недель директор организации, которая известна защитой жителей Северного Кавказа, должна будет покинуть Россию.

Вид на жительство в России, который директор "Правовой инициативы" Ванесса Коган получила в 2017 году, был аннулирован на основании подпункта 1, пункта 1, статьи 9 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ", рассказала госпожа Коган Би-би-си и прислала копию постановления ГУ МВД по Москве об этом, которое она получила 2 декабря. Этот пункт закона гласит, что выданный ранее вид на жительство в России может быть аннулирован в случае, если получивший его человек "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации".
Ванесса Коган рассказала Би-би-си, что в начале сентября подала документы на получении гражданства России по упрощенной процедуре. Претендовать на него она могла, поскольку последние 11 лет живет в России, замужем за российским гражданином, также гражданами РФ являются двое их детей.

"Я ждала три месяца, а вчера меня вызвали в многофункциональный миграционный центр в Сахарово, и я сразу почувствовала, что это не очень хороший знак, - рассказала Коган Би-би-си. - Там меня ждали три сотрудника, которые сообщили, что мне отказано в гражданстве в связи с тем, что меня не одобрила ФСБ, а также аннулирован мой вид на жительство". Когда Коган поинтересовалась, что это означает, и следует ли ей ждать теперь депортации, правозащитнице сообщили, что у нее есть две недели, чтобы самой покинуть Россию.

"Я 11 лет прожила в России, платила здесь налоги, мой муж и мои дети граждане России, но всего этого недостаточно, чтобы остаться в России", - резюмировала Коган. По ее словам, юристы "Правовой инициативы" будут оспаривать принятое решение, хотя прекрасно понимают, что это бесполезно, а документы, на основании которых принято решение о том, что она "представляет угрозу безопасности Российской Федерации", ФСБ не рассекретит.
"Возможно, они думают, что я могу просто вернуться в США, но я не жила там последние 15 лет и у меня там ничего нет, - говорит Ванесса Коган. - И хотя у моих детей двойное гражданство, но муж гражданин исключительно России, не факт, что его вообще туда сейчас пустят. Сейчас ковид, пандемия, границы закрыты, и мы задаем себе такой же вопрос: куда мы поедем? Они фактически разлучают семью в таких обстоятельствах".

Глава ассоциации "Агора" Павел Чиков отмечал на днях, что в последнее время силовики начали массовую проверку неправительственных организаций. Проблемы возникли в московского "Дома с маяком" Лиды Мониавы, петербургского фонда "Свеча", Кризисного центра для женщин. "У кампании могут быть разные ведомственные основания, но в целом вектор единый, - подчеркивал Чиков. - Остатки независимого от власти гражданского общества в России в 2021 году ждет жесткая зачистка. Характер деятельности, организационные формы и источники финансирования никакого значения не имеют".

Подробнее


Tags: "иностранные агенты", КГБ, ФСБ, силовики, чекисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments