День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 9 декабря

9 декабря 1937 года Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О ликвидации вредительской системы изъятия Главлитом литературы". В качестве примеров вредительства там приводилось изъятие как "политически вредных" сборников задач по алгебре и геометрии, а также устава и материалов XVII съезда партии и даже трудов Ленина и Сталина только по той причине, что были арестованы переводчики этих работ на национальные языки.

9 декабря 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 158 человек.



9 декабря 1937 года по приговору Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в принадлежности к военному заговору расстреляны комдив Николай Филиппович Артеменко (заместитель начальника управления военно-учебных заведений РККА), комдив Фаддей Иванович Ольшевский (начальник отдела артиллерийских баз ГАУ РККА).

В 1953 году в США в обстановке страха перед «красной угрозой» компания «Дженерал Электрик» объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.

В 1961 году в Иерусалиме израильский суд признаёт Адольфа Эйхмана виновным в преступлениях против человечества и приговаривает к смертной казни.




9 декабря 1968 года в городе Сан-Франциско состоялась Единая осенняя компьютерная конференция, и именно на ней произошло событие, которое позже окрестили «Мать всех демонстраций» (англ. The Mother of All Demos). Главным действующим лицом этой демонстрации стал Дуглас Энгельбарт со своими коллегами. Они представили на суд широкой публике свой проект прообраза персональных компьютеров и будущей веб-среды.

Tags: день в истории, календарь памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

  • ЧГК по четвергам

    Узда – железная, узор – чугунный, а небеса - какие?

  • Мария Юдина

    Главный положительный герой англо-французского фильма «Смерть Сталина», который в России в последний момент не допустили к прокату,…

  • Наталья Данилова

    На сцене театра Наталья начала выступать сразу после завершения учебы – увидев ее дипломный спектакль, Георгий Товстоногов пригласил ее в…

promo blogrev 09:39, Вторник Leave a comment
Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments