День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 18 декабря



В 1954 году был реабилитирован писатель Исаак Бабель, автор «Конармии» и «Одесских рассказов», расстрелянный 27 января 1940 года. Однако в справке, выданной родственникам, было указано, будто он умер в лагере 17 марта 1941 года.


18 декабря 1865 года, 150 лет назад, вступила в силу Тринадцатая поправка к конституции США, отменяющая рабство.

18 декабря 1916 года завершилась битва при Вердене, вошедшая в историю как одна из крупнейших и самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне. Сражение между Германией и Францией, в ходе которого обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых до 430 тыс. убитыми.



В 1843 году в Петербурге появился общественный транспорт: от Гостиного Двора до 5-й линии Васильевского острова пошли омнибусы. Со временем маршрутов стало четыре. У каждого был свой цвет. От Дегтярной улицы на Петроградскую сторону ходили малиновые кареты, а от улицы Бассейной до Покровской площади - синие. Каждая вмещала 12 человек. Шесть внизу - по трое в ряд, лицом друг к другу. Столько же - на крыше, подняться туда можно было по откидной лестнице. Ездили омнибусы редко, проезд был - по тем временам - недешев: 10 копеек. Плохие дороги и плохо подрессоренные кареты превращали езду в сущее мучение. И в народе омнибус стали называть не иначе как "сорок мучеников"...

В 1878 году в грузинском городе Гори, согласно записи в местной церковно-приходской книге, в семье сапожника Виссариона Джугашвили родился Иосиф Сталин. Позднее датой его рождения по неизвестным причинам сделали 21 декабря 1879 года.

В 1925 году в Москве открылся Четырнадцатый съезд партии, который переименовал ее из РКП(б) в ВКП(б), то есть из Российской во Всесоюзную. Именно этот съезд взял курс на социалистическую индустриализацию страны. В политическом отчете съезду Сталин так комментировал отмену «сухого закона»: «Два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это грубейшая ошибка, товарищи. Если у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных концессий, которые нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источники в других областях… Тут надо выбирать между кабалой и водкой» (конец цитаты).

18 декабря 1937 года в Ленинграде расстреляны 278 человек, из них 8 женщин.
Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву N 21, предусматривающую осуществление операции "Барбаросса" - плана агрессии против СССР.

В 1976 году при посредничестве восточногерманского адвоката Фогеля состоялся международный обмен заключенными - первый в истории политический обмен между СССР и Западом. Из Чили был выпущен в Советский Союз арестованный генеральный секретарь компартии Луис Корвалан, а из Советского Союза в Швейцарию - виднейший правозащитник России Владимир Буковский, отбывавший уже третий срок. В дальнейшем Корвалан тяготился жизнью в Москве и в конце концов вернулся на родину, в Чили. А Буковский из диссидента превратился в респектабельного борца за демократию и даже был кем-то выдвинут на пост мэра Москвы, но сам от такой заманчивой перспективы отказался.

18 декабря 2011 года в Охотском море с жертвами среди экипажа затонула буровая платформа «Кольская».

Tags: календарь памяти, хроники Мордора
Subscribe

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • ЧГК по субботам

    В его честь назван кратер на Меркурии. В Калининградской области г. Зеленоградск в городском саду у Литературной тропы открыт памятник. В Одессе…

  • «Хотите мы его без суда и следствия придушим?»

    На экраны выходит сказочный долгострой российской киноиндустрии — «Конек-горбунок» Олега Погодина, масштабная экранизация сказки…

  • Судьба, трагедия и аресты

    После 1917 года художник Михаил Нестеров пришел к трагическому и страшному для себя выводу - его России, "великой, дорогой нам, родной и…

  • ЧБ

  • Утро

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment