День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 19 декабря

19 декабря 1937 года на Бутовском полигоне чекисты убили 154 человека.



19 декабря 1941 года на этапе из Харькова в Казань умер поэт Александр Введенский. Ему было 37 лет. Похоронен, предположительно, на Арском или Архангельском кладбище в Казани. Реабилитирован 30 марта 1964 года.



В 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной.
Новейшее чудо техники – телеграф - ускорило и распространение рекламы (именно при Александре II было разрешено продавать газеты с помощью разносчиков и публиковать в них коммерческие объявления). Но прибыль от РТА оказалась меньше ожидаемой. Агентство просуществовало до 1878 года, много раз закрывалось и переименовывалось.
А в 90-х годах 19 века усилиями министра финансов Сергея Витте был создан коммерческий отдел Санкт-Петербургского информагентства, на который работали более 5 тысяч корреспондентов. Они поставляли оперативную информацию с мировых рынков, которая публиковалась только в издаваемой на деньги Минфина «Торгово-промышленной газете». Так Витте фактически ввел государственную монополию на финансовую информацию.

В 1954 году в Ленинградском доме офицеров сразу же после вынесения приговора был расстрелян бывший министр государственной безопасности СССР генерал-полковник Абакумов. Хотя процесс считался открытым, его стенограмма многие десятилетия хранилась под грифом "совершенно секретно". Последними словами Виктора Семеновича были:"Я все, все напишу в Полит..." ("...бюро" закончить не успел).

1972 — Аполлон-17 возвращается на Землю. Лунная программа свёрнута.


В 1978 году академику Петру Капице была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».

В 1997 году в этот день на экраны мира вышел фильм "Титаник" Джеймса Кэмерона, собравший только за первые девять недель проката 918,5 миллиона долларов. Премьера планировалась на июль, но в силу второстепенных причин была отложена. Это добавило к расходам еще 20 миллионов долларов, и "Титаник" стал самой дорогой лентой из когда-либо снятых. В двести пятьдесят миллионов долларов обошлась эта картина, получившая, впрочем, 11 "Оскаров".




15 лет назад 19 декабря 2004 года 76,79% акций крупнейшей нефтедобывающей «дочки» ЮКОСа «Юганскнефтеганск» достается за $9,3 млрд никому неизвестной компании «Байкалфинансгрупп», через несколько дней эту компанию покупает государственная «Роснефть».

Tags: 1937, ЮКОС, календарь памяти, поэты и каратели, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

  • Какая страна первой в мире вакцинировала почти 100% населения

    Вакцинация в стране началась 27 марта. Через 16 дней после ее начала вакцину получило 93% взрослого населения. Бутан, небольшое государство в…

  • В этот день 10 апреля

    10 апреля 1938 года на плебисците в Австрии 99,7 % населения проголосовало за аншлюс с фашистской Германией. 10 апреля 1942 года в…

  • Задержание закончилось смертью

    В ночь с 6 на 7 апреля свидетель записал на видео смерть человека при задержании в Пскове, которого перед этим полицейские с силой прижимали к…

  • Мародёры

    10 апреля 2010 года, в Смоленске разбился «борт №1» Республики Польша. При крушении Ту-154М погибли 96 человек, в том числе —…

promo blogrev январь 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments